О МИНЕРАЛАХ И СУПЕРФУДАХ

В этом посте расскажу о важных и нужных веществах в рационе каждого человека - минералах и о не без известной супер-пищи Спирулине. Под катом о двух правильных и качественных продуктах с айхерба :)

1

Спирулину марки SOURCE NATURALS я покупаю уже очень давно. Для разнообразия покупала
Спирулину в таблетках
Source Naturals, Organic Spirulina, 500 mg, 200 Tablets $12.31 (33 порции по 3 гр)
А также спирулину в порошке
Source Naturals, Organic Spirulina, 8 oz (226.7 g) $19.03 (75 порций по 3 гр )

DSC_9414

Это органическая сертифицированная спирулина. Разницы по составу нет. Спирулина в порошке по стоимости выходит чуть выгоднее, но в таблетках принимать конечно приятнее и удобнее. Вкус у нее специфический, я обычно пью ее "не дыша", помогает :) Когда выбирала спирулину в таблетках, смотрела чтобы не было никаких лишних вспомогательных компонентов (типа стерата магния и дополнительного обогащения витаминами), вот спирулина Source Naturals именно такая, чистая. Также считаю, что важно наличие органического сертификата USDA Organic, потому что спирулина имеет склонность впитывать в себя негативные факторы окружающей среды. Спирулина может выделять токсины и быть загрязнена свинцом, поэтому важно покупать качественную очищенную органическую спирулину (этим грешит Китайская спирулина). Эта спирулина американская. Спирулиной питались еще древние Ацтеки, а в современно мире она считается суперфудом и антиоксидантом.

DSC_9412

Что хорошего в этой сине-зеленой водоросли?
- спирулина содержит до 70% белка, поэтому это отличный натуральный источник белка для правильного питания (особенно для вегетарианцев).
- содержит много аминокислот
- является источником органических минералов, таких как калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фософор, селен, натрий, цинк.
- в спирулине содержится большое количество (GLA) гамма-линоленовой кислоты и (ALA) альфа-линоленовой кислоты, а также есть инолевая кислота (LA), стеаридоновая кислота (SDA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислоты (DHA) и арахидоновая кислота (АА).
- содержит витамины: В1 (тиамин) , В2 (рибофлавин) , В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин С, витамин D, витамин А и витамин Е.
- высокое содержание витамина К
- содержит натурльные бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл и др.
- содержит хлорофил

В общем для меня спирулина это источник белка, органических витаминов и минералов, которые не просто синтезированы как отдельные компоненты, а поступают в организм в связанном с другими органическими соединениями состоянии, как мы получаем их например из фермерских фруктов или овощей. У сприрулины противопоказания в основном при наличии определенных болезней, а вообще (на сколько я читала из разных открытых источников) ее можно и полезно принимать даже беременным и кормящим женщинам.

- Спирулину я чередую с приемом мультивитаминных комплексов (месяц витамины - месяц спирулину).
- Сейчас, после прошедших праздников и обжорства, включила спирулину в очищение по утрам - добавляю ее в стакан воды с медом и овсяными отрубями. Пью на тощак с утра.
- Еще иногда делаю маски со спирулиной и гелем алое, вполне себе весело :)

Не могу сказать, что от спирулины есть какие-то выраженные эффекты действия на организм, я даже иногда ее считаю баловством, но все больше и больше натыкаюсь на информацию о невероятной пользе и антиоксидантной защите организма при приеме всех этих супер-фудов. Считается, что спирулина даже защищает клетки от рака.

А это уже комплекс хелатных минералов
Nature's Plus, Ultra-Mins, Multiple Mineral with Whole Foods, 180 Tablets $26.95

DSC_9418

Тут уже конкретно написано сколько и в какой форме минералов содержится в каждой таблетке. Упаковка очень выгодная - 2 таблетки в день, чтобы покрыть 100% ДН по всем минералам. Хватит на 3 месяца. Таблетки не маленькие, чуть больше стандартных, без запаха. Большинство других минеральных комплексов (например с кальцием и магнием) нужно глотать по 4-6 таблеток в день, чтобы набрать 100% ДН, а в этом комплексе всего 2 таблетки в день, удобно.

DSC_9399

Этот комплекс могу рекомендовать в первую очередь тем, что в нем правильные формы содержащихся в нем минералов - хелатный аминокислотный комплекс. Это так называемая природная форма - Whole Foods, т.е. в этой форме минералы находятся в природе. Это наиболее биодоступная для организма форма минералов. Часто в минеральных комплексах 1-2 минерала в форме хелатов или цитратов-малатов, а остальные в не самых хороших. Принимают их на ночь. Отдельно от других витаминов.

Каждая таблетка этого комплекса также содержит вспомогательные компоненты для улучшения усвоения минералов: протеин, финики, инжир, лесные орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, брокколи, шпинат, келп, спирулину, черную смородину, ячменную траву, серу. Есть также стеарат магния, ну уж куда без него )

Внутри баночки лежала вот такая маленькая свернутая бумажка, подтверждающая качество данного продукта марки Natur's Plus и то, что в нем не содержится ничего, что не написано на упаковке (например свинца, тяжелых металлов).

DSC_9425

- Комплекс содержит практически все необходимые минералы и несколько микроэлементов: Кальций 100%, Железо 150%, Фосфор 20%, Йод 150%, Магний 125%, Цинк 333%, Селен 71%, Марганец 500%, Хром 83%, Калий 3%.
- Мне нравится дополнять этим комплексов прием мультивитаминов, потому что во всех мульти нет нормальной дозировки КАЛЬЦИЯ и МАГНИЯ (обычно всего 2%), и чаще всего мало йода, цинка и селена (обычно 30-50%). Т.к. некоторые минералы и микроэлименты есть в моих мульти, я пью 1 таблетку, чтобы не было передозировки по железу и йоду. Это важно учитывать. Можно принимать этот комплекс и отдельно конечно.

В общем данный минеральный комплекс на мой взгляд очень продуманный и правильный. Каких-то эффектов действия не опишу, принимаются минералы по мере надобности и по показаниям здоровья.

а ко мне только вчера приехала спирулина от солгар, но там состав другой, указана сама, спирулила и витамин А, а другие компоненты не расписаны, то есть ваша добавка обогащены дополнительными веществами или это подробно расписан состав спирулины таким образом?
Спирулина по составляющим везде одна, просто не полный состав указывают производители. Но это не значит, что она не содержит, все что должна. Я так понимаю это как на крупах (овсянке и т.д.) написано, что там есть какие то витамины и волокна, но полный перечень всех полезных составляющих не описан.
А как именно вы делаете маску со спирулиной и алое-гелем? Сначала растворяете спирулину в воде. потом смешиваете с гелем или можно сразу же смешать с алое?
Она и так и так смешивается с гелем хорошо. Я делала и просто с гелем и с водой или гидролатом ромашки например. Просто из-за геля алое получается еще и консистенция более упругая и легко наносимая. Можно нормальным слоем таким намазаться, а например просто с водой так не получится :)