Максимум эффекта от ухода

Меня заинтересовал вопрос эффективного использования уходовых средств. Подобрала много интересных рекомнедаций. Информацию для удобства разделила на несколько блоков, ее достаточно много. В посте я дам ссылки на базовые средства, которые считаю достаточно удачными и подходящими для соответсвующего уходового действия.

ce7efe



ОЧИЩЕНИЕ

Первым делом нужно очистить поры, удалить грязь и косметику. Для этого используем базовые очищающие средства, которые лучше подобрать по типам кожи. Тут все просто - для кожи склонной к сухости - кремовые и пенковые текстуры, для кожи склонной к жирности и акне - гелевые. Этот этап нужно провести перед следующим этапом, чтобы предотвратить размазывание и распространение бактерий.

NutriBiotic, Skin Cleanser, Fragrance Free, Non-Soap, 16 fl oz (473 ml) - $5.39 Популярное мягкое очищающее средство без запаха. Гиппоалергенное. Не сушит кожу, моет не до скрипа, но очищает достаточно хорошо.

Indigo Wild, Zum Face, Gentle Facial Cleanser, Lemon and Geranium, 4 fl oz - $9.00 Не агрессивная но глубоко очищающая умывалка. Приятной пахнет лимонадом. Считаю состав у нее просто идеальный. Рекомендую ее для комбинированной, жирной и проблемной кожи. Отлично взбиывается в руках в нежную пену, которая глубоко очищает поры от грязи и окслевшегося кожного жира.

Andalou Naturals, Cleansing Foam, 1000 Roses, Sensitive, 5.5 fl oz (163 ml) - $10.36 Приятная нежная пенка для умывания. Подходит даже чувствительной коже. Мягкое очищает и освежает.

Acure Organics, Facial Cleansing Creme, Argan Oil + Mint, 4 fl oz (118 ml) - $12.94 Одна из лучших умывало на сайте. Имеет кремовую консистенцию. Мягкое очищает и не пересушивает кожу. У этой марки очень богатые натрульные составы.

Devita, Aloe Vera Moisture Cleanser, 5 oz (150 ml) - $18.86 Отличная гелевая умывалка в стеклянной бутолке с дозатором, по внешнему виду и действию похоже на люкс-средства. Тщательно очищает и оставляет кожу мягкой и хорошо увлажненной. Пахнет легко, розой.


ОТШЕЛУШИВАНИЕ

Кожа — самый большой орган человеческого организма. Состоит из трех слоев: эпидермиса (наружный), дермы (средний) и гиподермы (внутренний). Между эпидермисом и дермой находится базальная мембрана. Эпидермис представляет собой многослойный плоский ороговевающий слой. Роговой слой состоит из мертвых клеток и липидной матрицы. Нам нужно пронести через этот слой полезные вещества дальнейшего ухода.

Для удаления мертвых клеток используем отшелушивающие средства. Подбираем средства с механическим действием или с кислотами и энзимами. Это могут быть мелко-фракционные скрабы с гладкими частичками, энзимные и кислотные пилинги, маски или для ежедневного использования даже тоники. Можно использовать щетку Кларисоник или отшелушивающие спонжи/мочалки для лица.

Для нормальной и комбинированной кожи пойдут в принцыпе любые. Для сухой и тонкой кожи без воспалений и раздражений - нетравматичные кислотные и энзимные средства. Для жирной, толстой и проблемной кожи - скрабы и пилинги, средства с салициловой кислотой. Так как скраб - это травматичное средство, его нельзя использовать на кожу с сильным воспалениями/акне, это приведет к еще большему распространению бактерий по лицу (!). Людям с очень чувствительной и легко восполяющейся кожей этот этап лучше вообще пропустить, т.к. такая кожа и так лишена защитного барьера.

Acure Organics, Brightening Facial Scrub, 4 oz (118 ml) - $7.95 Глубого отшелушивающий скраб. Имеет консистенцию мелкого песка с частичками трав. Пилинг на уровне микродермобразии. Содержит в составе ценную зеленую глину, мощные антиоксиданты асаи, гранат, хлореллу, ройбош и др.

Isvara Organics, AHA Exfoliating Cleanser, 3 fl oz (88.72 ml) - $7.65 В этом средстве удачное сочитание 6% аха кислот и пилингующих гладких частичек. По консистенции как жидкий мед, с приятным запахом, пилингующих частичек не очень много, что делает его не травматичным и подходящим для ежедневного использования.

Devita, Gentle Aloe Facial Scrub, 7 oz (210 ml) - $18.09 Удивительный скраб - он очень нежный и в тоже время очень хорошо пиллингует. Кожа после него свежая и как-будто отполированная. Без запаха. Представляет собой прозрачный гель с белыми скрабящими частичками - мелкие гладкие гранулы жожоба и их достаточно много.

Earth Science, Gentle Skin Peel, Papaya-Glycolic, 4 fl oz (118 ml) - $11.17 Мягкий и втоже время хорошо очищающий гликолевый пилинг. Выравнивает тон кожи.

Abra Therapeutics, Alpha Enzyme Peel, 2 oz (56 g) - $15.60 Энзимная маска с 6% смесью фруктовых кислот. При нанесении пощипывает. После нее кожа гладкая, мягкая и хорошо увлажненная. Совершенно не сушит, снимает покраснения с мелких воспалений.


ПРОНИЦАЕМОСТЬ

Для преодоления липидного слоя
нужны низкомолекулярные средства, которые смогут проникунть между "липидными дырками" и будут выступать в качестве проводников. Для этого отлично подходят натуральные растительные масла. Они имеют низкомолекулярную структуру и содержат фитогармоны. Есть исследования, что эквалиптовое эфирное масло и масло хеноподиума повышают проницаемость кожи в 30 раз, менее эффективные но тоже повышающие проницаемость - эфирное масло иланг-иланга и лаванды. Можно добавлять 1-2 капли эфирного масла эвкалипата, лаванды или иланга в свой крем. Этот способ подходит все же, если вы используете более-менее натуральный крем, чтобы не получить неожиданную реакцию от взаимодействия химическиз компонентов с маслом. Поэтому, думаю лучше добавить эти эфирные масла в базовое масло, а не в крем и тогда точно все будет как надо. А про подходящие базовые масла пишу в посте дальше. (Не забудьбе прочитать о дозировках, противопоказаниях и индивидуальных рекациях. Эфирные масла - вещества очень активные и концентрированные! Не кидайтесь на них бездумно.)

Эфирное масло эвкалипта органическое
Aura Cacia, Organic, Eucalyptus, 0.25 fl oz (7.4 ml) - $6.70

Эфирное масло эвкалипта
Now Foods, Essential Oils, Eucalyptus, 1 fl oz (30 ml) - $3.81

Эфирное масло иланга органическое
Aura Cacia, Organic, Ylang Ylang III, 0.25 fl oz (7.4 ml) - $8.38

Эфирное масло иланга
Aura Cacia, 100% Pure Essential Oil, Ylang Ylang III, Sensual, .5 fl oz (15 ml) - $10.78

Эфирное масло лаванды органическое
Aura Cacia, Organic, Lavender, .25 fl oz (7.4 ml) - $10.54

Эфирное масло лаванды
Now Foods, Essential Oils, Lavender, 1 fl oz (30 ml) - $7.63

Базовые растительные масла тоже повышают проницаемость кожи, т.к. сожержат большое количество жирных кислот. Наиболее эффективными считаются: масло авокадо, бораго, энотеры (примулы вечерней), касторовое и виноградной косточки, а также животное масло Эму (жир страуса Эму). Дополнительным сопосбом увеличения трансдермальной проницаемости является также массаж. В качестве транспортного масла, я думаю удобно также выбрать смеси масел для лица. Потому что моно масла чаще забивают поры, обладают менее приятным запахом, возиться со смешиванием масел тоже не все любят. Подбирала наиболее легкие и некамедогенны масла, с наиболее антиоксидантным действием. Масло нужо использовать между тоником и кремом, т.е. наносим на тонизированное лицо, массируем и наносим сверху крем. Масло хорошо смывать прикладывая мокрое теплое полотенце, это поможет легко смыть масло с кожи, оставив совсем минимульную масляную пленочку на коже, которая не будет способствовать забиванию поры. Также это нагреет кожу для лучшей работы следующих наносимых средств.

Aura Cacia, Natural Skin Care Oil, Comforting Avocado, 4 fl oz (118 ml) - $6.74 Масло авокадо в удобной бутылке из темного пластика. В такой упаковке масло значительно меньше подвергается окислению и вредному воздействуию света.

Nordic Naturals, Nordic GLA, 4 fl oz (119 ml) - $25.46 Чистое масло Бораго от премиального производителя - лучшего по средствам с высоким содержанием жирных кислот.

Aubrey Organics, Evening Primrose Oil, 1 fl oz (30 ml) - $14.01 Чистое масло энотеры органическое. Отличного качества, стеклянная упаковка защищенная от света.

Now Foods, Solutions, Evening Primrose Oil, 4 fl oz (118 ml) - $12.99

Derma E, Soothing Facial Treatment Oil, .88 fl oz (26 ml) - $18.80 Смесь масел весьма удачная. Содержит сразу подходящих масла: Carthamus tinctorius (safflower) seed oil, cocos nucifera (coconut) oil, borago officinalis (borage) seed oil, oenethera biennis (evening primrose) oil, organic argania spinosa (argan) kernel oil* (10%), aleurites moluccana (kukui) oil, lavandula officinalis (lavender) essential oil, vitis vinifera (grape) seed oil, tocopheryl acetate (vitamin E).

Innersense Organic Beauty, Harmonic Healing Oil, 1 fl oz (25 ml) - $14.40 Смесь масел: Carthamus tinctorius (safflower) seed oil**, oenothera biennis (evening primrose) oil**, calophyllum tacamahaca¹** (tamanu seed oil), citrus aurantium amara (bitter orange) flower extract¹**, olibanum², simmondsia chinensis (jojoba) seed oil**, borago officinalis (borage) seed oil***, camellia oleifera (camellia) seed oil**, nelumbium speciosum (lotus) flower oil*, citrus aurantium dulcis (orange) oil**, citrus medica limonum (lemon) peel oil**, cananga odorata lavender flower oil*

Emu Gold, Emu Oil, Ultra Active, 1 fl oz - $10.80 Чисто масло ему с виатмином Е.

Thunder Ridge Emu Products, Nail ReNu', 0.50 fl oz (14.06 ml) - $12.29 Масло ему с эфирными маслами. Emu oil, melaleuca alternifolia (tea tree) leaf oil, eucalyptus globulus (eucalyptus) leaf oil, origanum vulgare (oregano) leaf extract. В составе также есть нужно масло эвкалипта.

Abra Therapeutics, Organic VitaSerum, Vitalizer, 1 fl oz (30 ml) - $21.60 Серум стимулирующий клеточное обновление. Это средство как раз предназначено для преодоления рогового слоя. Оно наносится на сухую кожу сразу после очищения и оставляется на 10 минут. Далее нужно удалить остатки серума тоником и нанести дальнейший уход. Средство очень интересное, состав у него необычный. Содержит 12% биалогически активного витамина С, а также антиоксиданты - клюква, вишню ацероллу (натуральный источник витамина С), виноград, хвощ, черная бузина, цитрусовые флавоноиды, а также эфирные масла цитрусов, лаванды и герани. Писала о нем тут.


СОГРЕВАНИЕ

Активные ингредиенты лучше проникают в кожу, если она согрета. Это еще один плюс в пользу массажа. Когда кожа разогрета кровеносные сосуды и поры расшираются, образуя между клетками большее пространство, куда лучше проходят полезные вещества из уходовых средств. Наносите крем/серум на кожу похлопывающими, мягко-вбивающими движениями, согрев его между теплыми ладонями, немного потерев их.


УВЛАЖНЕНИЕ

Увлажненая кожа обладает более высокой проницаемой способностью, она работает как губка. Во время этапа очищения кожа также увлажняется. Гидратация водой должна проводиться 10-15 минут. Тоник используется для нормализации pH баланса и обязателен перед нанесением большинства уходовых средств. После его высыхания наноситя масло/крем/серум и т.д.

Morningstar Minerals, Derma Boost, Rejuvenating Spray Mist, 8 fl oz - $11.99 Отличный тоник с  аминокислотами и минералами. Не сушит кожу, может использоваться в качестве замены термальной воды.

Indigo Wild, Zum Face, Gentle Facial Toner, Lemon and Geranium, 4.5 fl oz - $8.55 Тоник на базе гамамелиса. Абсолютно натуральный состав. Тоннизирует кожу и сосуды, хорошо увлажняет. Тоник достаточно насыщенный, с эфирными маслами в составе, может вызвать легкое покалывающее ощущение. Делает кожу мягкой и приятной на ощуп.

Aubrey Organics, Sparkling Mineral Water Complexion Mist, Grapefruit/Lavender Ylang Ylang Scent, 3.4 fl oz (100 ml) - $6.78 Отлично освежающий тоник. Смягчает и успокаивает кожу. Имеет богатый натуральный состав.

Thayers, Rose Petal Witch Hazel, with Aloe Vera Formula, Alcohol-Free Toner, 12 fl oz (355 ml) - $8.60 Один их самых популярных тоников на сайте с запахом розы. Очень многим он подходит, все отмечают от него хорошее увлажнение и смягчение кожи.


КОНЦЕНТРАЦИЯ

Серумы - это аналогичные крему средства, только с более высокой концентрацией активных ингредиентов. Серумы рекомендуют наносить под крем, таким образом они способствуют повышению гидратации кожи. Серумы лучше выбирать в водяной или гелевой форме, чем в кремовой. В такой форме они быстрее и глубже проникают в кожу.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Некоторые ингредиенты в средствах лучше действуют вместе. Сочитаются и усиливают действие друг дурга:
- СПФ средства и средства с антиоксидантами.
- Многие антиоксиданты взаимодействуют с пептидами.
- Ретиноиды и гидрохиноин совместно активнее борятся с пигментацией.