Органический жареный чай южно-американских индейцев

Чай мате имеет очень необычный оригинальный вкус. Расскажу о жареном мате
The Tao of Tea, 100% Organic Famous South American Herb, Roasted Maté, 4 oz (115 g).

DSC_0051


The Tao of Tea, 100% Organic Famous South American Herb, Roasted Maté, 4 oz (115 g)

DSC_0057

Органический, USDA сертифицированный жаренный мате от любимой марки The Tao of Tea. Это Южно-Американский чай, его пили еще индейцы и считали, что он очищает дух . Удобная герметичная баночка с двойной крышкой. В сухом виде чай похож на мелко порубленную морскую капусту с сеном ) В баночке пахнет табаком. Завариваю его европейским способом в чайнике, хотя есть и традиционный способ с использованием специальных приспособлений.

Заваривается он достаточно быстро, по традиции считается что первую заварку мате должен выпить тот, кто его разливает, а следующую разлить гостям. Его можно заваривать 7-9 раз. Чай матэ нужно обязательно заваривать правильной температурой воды - 70-80 градусов и пить не обжигающе горячим, а чуть остывшим. Чай матэ считается заменителем кофе, так как содержит повышенное количество кофеина, который называется матеин. Матеин сначала действует расслабляюще, а потом уже энергоподнимающе и при этом не нарушает цыклы сна, т.е. его можно употреблять и на ночь, при этом не нарушится сон. Есть некоторые исследования, что люди отмечают лучшую высыпаемость при меньшем количестве часов сна, т.к. он способствует более глубокому и расслабляющему сну. На основе мате производят даже энергетические напитки. Бодрящее и тонизирующее действие от матэ длится в 3 раза дольше чем от кофеина - 8-10 часов. Мате не рекомендуется пить прям каждый день.

image (6)image (7)

Мате вообще достаточной полезный напиток, считается высоко антиоксидантным, содержит витамины, аминокислоты и минералы. Он стимулирует иммунитет, нормализует кровяное давление, помогает обеспечивать сердце кислородом, улучшает мозговое кровообращение. Ну и основное действие матэ - тонизирование организма, расслабление и избавление от стресса и в тоже время повышение энергии и ясности.

Вкус The Tao of Tea, 100% Organic Famous South American Herb, Roasted Maté мне нравится! Совершенно не похож ни на один чай или травяную смесь. Напиток получается терпкий, вкус такой густой и насыщенный, с древесным и даже немного табачным ароматом, ассоциируется у меня с мокрой древесиной и костром в лесу. Видимо из-за жареной технологии он и приобрел этот легкий копчено-дымный аромат. Этот чай такой "теплый" и "собирающий мысли". Мне кажется южно-американские индейцы знали в нем толк и не только его пили )))

Традиционно мате пьется из калебаса, специальной тыквы-горлянки, при помощи трубочки бомбильи. Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калебаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Далее бомбилья аккуратно вставляется внутрь немного разбухшей заварки и калебас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. Такой способ предполагает достаточно крепкий напиток, практически заварки больше чем воды)).