Защита от солнца

sunshine-leto-devushka-zagar

Защиту от солнца обеспечивают два вида фильтров - химические и физические. Есть также и средства, которые совмещают оба вида фильтров.

Химические фильтры (avobenzone, oxybenzone, para-amino benzoic acid (PABA), octyl salicylate и др.) проникаются в кожу и защищают ее от вредного воздействия солнца внутри. Этих фильтров в средстве нужно совсем немного, чтобы обеспечить хорошую защиту. Средства с химическими фильтрами имеют более приятную и легкую консистенцию, не оставляют белых разводов, а прекрасно впитываются. Минус таких фильтров в том, что через 2 часа воздействия солнца, большая часть их окисляется и превращается в свобобные радикалы. И эти свободные радикалы гораздо вреднее и более разрушительны для кожи, чем ультрафиолет. Поэтому средства с химическими фильтрами нужно полностью смывать и обновлять каждые два часа. В общем такая защита подходит для непродолжительного нахождения под открытым солнцем.

Для пляжа лучше выбирать средства с физическими фильтрами защиты. Основные из них — это оксид цинка Zinc Oxide и диоксид титана Titanium Dioxide. Они преломляют ультрафиолетовые лучи и практически полностью их поглощают, при этом не проникают в кожу, а лежат на поверхности. Они не разрушаются на солнце и не теряют свою эффективность в течение всего дня. Возобновлять его надо только по причине смывания или стирания. Масла из косточек в составе защитных средств от солнца (абрикосовых, виноградных и т.д.) способны уменьшать действие диоксида титана и снижают фактический фактор защиты средства. Поэтому также не рекомендуется наносить эти масла при использовании средств защиты от солнца на физических фильтрах. Есть также некоторые споры на счет физических фильтров с нано-частицами. Некоторые исследования показали, что они способны проникать в кровь и накапливаться, но все же это очень спорно.

В большинстве своем солнцезащитные фильтры полностью не изучены. Никто еще точно не понимает, на сколько они проникаемы и эффективны, когда окисляются и теряют свои действия. Существует много разногласий в вопросах вреда от пользы от ультрафиолета, не смотря на то, что влияние на темпы старения уже доказано. Существует правило: не загорать на пляже в часы, когда воткнутая в песок спичка дает тень, равную ее длине, а не длиннее.

Для хорошей защиты рекомендуется наносить достаточное количество крема на кожу. Среднее количество на лицо - 5 мл. От большинства средств такой достаточно плотный слой будет заметен на коже. Для тела нужно 25 мл крема. Получается стандартного тюбика в 50-100 мл хватает на 1-2 дня использования.

SPF 30 значит, что фильтр поглотит 94 % ультрафиолета и останется всего 6 %, из которых до кожных структур доберется примерно 2,3-3 %. При SPF 50 до кожных структур добирается 1,5-1,7 %. Это — реальная защита. При SPF 15 и тем более SPF 6 - то количество ультрафиолета, которое достигнет дермы, все равно может нанести повреждения.