ОБ ОМЕГА-3 КИСЛОТАХ И НОРВЕЖСКИЙ РЫБИЙ ЖИР ОТ CARLSON LAB

DSC_6227

Интерес к терапевтическому действию омега-3 жирных кислот появился, когда при исследовании эскимосов было обнаружено, что несмотря на то, что их ежедневный рацион содержит огромное количество жиров из рыбы, тюленей и китов, они редко страдают от сердечных приступов. Это навело на мысль, что возможно дело в жирных кислотах. Исследования доказали, что омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира содержащих EPA и DHA способны влиять на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, на развитие ишемической болезни сердца. Но нет еще явных исследований подтверждающих, что они способны полностью избежать или вылечивать эти болезни. Опеределенная формы Омега-3 кислот (Ethyl Ester Omega-3) была одобрена FDA для лечения высокого уровня холестерина в крови. Это форма Омега-3 кислот считается более эффективная, чем обычный рыбий жир.

Ежедневный рацион человека должен содержать 2-9 г незаменимых жирных кислот, но верхний передел не установлен. Омега жирные кислоты можно получать из натуральных растительных масел, орехов, семян, некоторых фруктов и овощей, морских водорослей. Наиболее ценно в Омега-3 кислотах высокое содержание EPA (2000 мг на 3500 мг в сутки) и DHA (1000 мг на 2500 мг в сутки). Рекомендуется покупать рыбий жир максимально очищенный от тяжелых металлов и токсинов. Льняное масло тоже содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, но в других формах и не является заменой рыбьему жиру.



Терапевтическое действие рыбьего жира:
- противовоспалительное действие (увеличивает выработку противовоспалительных простагландинов в организме)
- поддержка сердечно-сосудистой системы
- понижает уровень триглицеридов в крови (уровень вредного холестерина)
- показан при лечении сахарного диабета
- в некоторой степени помогает нормализовать кровяное давление
- нормализует состояние при психических расстройствах (в первую очередь при депрессиях)
- помогает беременным женщинам поддерживать здоровье мозговой функции будущего ребенка, предотвратить экземные и аллергические проявления.
- иногда рекомендуется для повышения иммунитета при ВИЧ-инфекции.
- показан при рассеяном склерозе
- уменьшение симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности
- уменьшение менструальных болей и ПМС
- полезен для зрения и клетчатки глаз
- оказывает положительное влияние на все ткани организма (кожу, волосы, ногти)
- стимулирует иммунитет

Есть некоторые спорные данные, что рыбий жир помогает при лечении аритмии, падагры, аллергии, астмы, мигреней, псориаза, мужского бесплодия и даже такие исследования, которые показали, что рыбий жир снижает риск развития рака.

Рыбий жир обладает мягким разжижающие кровь действием. На это стоит обратить внимание людям с проблемой свертывания крови или принимающим другие лекарства для разжижения крови.

При приеме рыбьего жира нужно контролировать потребление витамина А и витамина D. Эти витамины являются жирорастворимыми и их избыточное количество накапливаются в организме, что может привести к достижению токсичных уровней. Официальная максимальная суточная доза витамина А 3000 мкг для беременных женщин, а также других взрослых. Не забудьте посмотреть на этикетку при выборе рыбьего жира или других добавок.

Посмотрите интересный фильм BBC о пользе омега-3 жирных кислот:



Очищенный норвежский рыбий жир из глубоководных рыб
Carlson Labs, Super Omega·3 Gems, Fish Oil Concentrate, 1000 mg, 100 Soft Gels + Free 30 Soft Gels $16.58

DSC_6228

Какие требования я предъявляю к выбору рыбьего жира?
1. Во-первых чтобы он был из норвежской рыбы - в составе Carlson Labs конкретно это и указано.
2. Выбираю, чтобы производитель специализировался именно на продукции с рыбьем жиром.
3. В составе рыбьего жира не должно быть соевого масла, консервантов и прочего, допустимо когда в капсуле есть консервирующее масло розмарина, для сохранения свежести, но такой рыбий жир нельзя беременным и кормящим женщинам. Каждая капсула данного рыбьего жира содержит только: рыбий жир из анчоусов и сардин, воду, желатин и глицерин.
4. Обязательно обращаю внимание на степень очищенности от тяжелый металлов и прочего. Чтобы на упаковке были указаны лабораторные исследования, сертификаты и т.д. Данный производитель регулярной проводит лабораторные проверки своей продукции на свежесть, пестициды, тяжелые металлы и другие 28 токсичных веществ.
5. Выбираю наиболее высокую концентрацию EPA и DHA на 1 капсулу - тут их аж 300 и 200 на 1 капсулу. Это сокращает количество капсул в день - профилактическая доза 2 грамма рыбьего жира в день. Я принимаю 2 капсулы. Упаковки хватает на 2 месяца!
6. Ну и считаю рыбий жир не такой уж ценный и дорогостоящий продукт, чтобы покупать его по высокой цене. Конечно существуют разные производители. В данном случае мне нравится высокое качество Carlson Labs при хорошей цене - $16.58 за 130 капсул. Капсулы глотать легко, стандартного размера.

DSC_6231