ОБЗОР: КИСЛОТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ. AHA И BHA-КИСЛОТЫ.

Применяемые в уходовых средствах кислоты можно поделить на BHA- и AHA-кислоты.

motto.net.ua-439


АЛЬФА ГИДРОКСИ (AHA) и БЕТА ГИДРОКСИ (BHA) КИСЛОТЫ

AHA (Альфа гидрокси кислоты) и BHA (Бета гидрокси кислоты) кислоты работают как эксфолианты, они стимулируют обновляющие процессы кожи, а также используются в борьбе с возрастными изменениями (морщины, потеря упругости), фотоповреждением, акне и следы от акне, пигментацией и др. Эти кислоты растворяют связи между ороговевшими клетками кожи и способствуют их активному отшелушиванию. Вследствие этого происходит стимулирование обновления клеток кожи. В отличии от механических отшелушивающих средств (пилингов и скрабов с твердыми частичками), которые убираю верхний слой клеток кожи, кислоты действуют химическим способом и на более глубоком уровне. Отшелушенная кожа лучше впитывает влагу и полезные ингредиенты из наносимых на нее уходловых средств.

УРОВЕНЬ КИСЛОТНОСТИ PH

РН — это уровень кислотности раствора. Когда рН выше 4, кислота в таком средства будет уже нейтрализованной и ничего не отшелушит. Есть один непрофессиональный метод определения кислотности состава. Нужно попробовать его на вкус. Уровень рН до 4 ощущается довольно кислым, если рН будет ниже 3, то вкус будет сильно кислым (однако очень высокая кислотность раствора опасна для использования и может вызвать сильное раздражение).


КОНЦЕНТРАЦИЯ %

Слишком низкая концентрация кислот в средстве (АНА –ниже 4%, ВНА – ниже 2%) не обеспечит эффективного отшелушивания, но слишком высокая – опасна и может вызвать интенсивное шелушение или сильное раздражение. Концентрация AHA кислот выше 10% считается не для домашнего использования. Высокая концентрация не доказала лучшее действие.


BHA-КИСЛОТА

BHA или салициловая кислота используется в основном для проблемной, жирной и комбинированной кожи. Это жирорастворимая кислота. Она обладает выраженным противовоспалительным, очищающим, антибактериальным и консервирующим действием. В определенных концентрациях имеет выраженное кератолитическое (отшелушивающее) действие на верхний слой кожи и балансирует выделение кожного сала. Натуральным источником салициловой кислоты является ивовая кора, из которой был впервые получен известный жаропонижающий медикамент Аспирин - Ацетилсалициловая кислота. BHA жирорастворимая кислота. Поэтому она способна проникать глубоко в поры через слой кожного сала и отшелушивать мертвые клетки внутри сальных желез и при этом оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие, балансируя выработку кожного сала.

Наиболее правильная и рабочая концентрация BHA кислоты в средствах - 2%
Уровень PH - 3.0 -4.0


Закупоренные поры и камедоны появляются чаще всего из-за избыточной выработки кожей жира. Кожный жир выходит на поверхность через поры и образует защитную липидную пленку. Постепенно он растворяется. При повышенном жировыделении жир не упевает полностью удалиться и начинает скапливать внутри пор. При наличии бактерий это приводит к появлению акне и закрытым камедонам. Неотшелушенные клетки кожи залипают в жирном слое. Поэтому регулярное отшелушивание в данном случае помогает удалять омертвевшие клетки с поверхности. Так в основном происходит с жирной и комбинированной кожей.


AHA-КИСЛОТЫ

АHA (Альфа гидрокси кислоты) - это в основном фруктовые кислоты. Это гликолевая кислота, молочная кислота, лимонная кислота, винная кислота и др. Средства с AHA кислотами подходят также сухой и зрелой коже, они борятся с фотостарением кожи, гепперкератозом (толстая кожа), пигементацией, возрастными изменениями кожи, помогают удерживать влагу и вырабатывать коллаген в клетках кожи. Это водорастворимые кислоты.

Для отшелушивающего действия концентрация AHA кислот в средствах - от 4%. Наилучшее регулярное использование средств с AHA кислотами 5-8%. Средства с AHA кослотами выше 10% сичтаются уже не для домашнего применения.
Уровень PH - 3.0-4.0


Отшелушивание сухой кожи помогает избавить ее от верхнего слоя обезвоженного слоя кожи и открыть доступ новым молодым клеткам.


ПРИМЕНЕНИЕ

Применение кислот начинают с минимальной концентрации с регулярностью 2-3 раза в неделю. При регулярном долгом применение, кислоты можно наносить до 2 раз в день. Перед первым применением кислот сделайте тест на чувствительность кожи, нанесите их на сгиб локтя на 24 часа.

Кислоты наносят на очищенную сухую кожу. После впитывания, примерно через 20-30 минут сверху наносят крем или лосьон по типу кожи. Если в уходе также используются средства, с ретиноидами, то их нужно наносить либо отдельно, либо после нанесения средств с AHA. Не использовать вместе, если появится раздражение. Также не следует использовать с кислотами в уходе средства с сильно-раздражающими комопнентами - камфора, ментол, спирт и др. Лучше подобрать успокаивающие и регенерирующие средства, предотвращающие раздражение.

Результат после применения кислот обычно виден примерно через месяц. Чтобы этот эффект сохранялся кислоты следует применять регулярно, но он будет постепенно менее заметен, т.к. кожа постоянно остается отшелушенной. Слишком высокие концентрации кислот могут привести наоборот к ухудшению состояния кожи, поэтому не стоит гнаться за выскоим %. Есть некоторые рекомендации, что кислоты лучше применять курсами или по необходимости, когда есть потребность в конкретном действии для кожи. Все действия кислот на кожу доказаны множеством исследований, но полностью еще не изучены все их свойства.

Наиболее эффективными считаются средства с кислотами в виде серумов и масок. Кислоты взаимоусиливают действие друг друга, поэтому лучше выбирать средства с содержанием AHA и BHA.

Кислоты способствуют повышению фоточувствительности кожи, поэтому их рекомендуется применять в осенне-весенний период, когда солнце не сильно активно и обязательно использовать солнцезащитные средства днем. Иначе можно спровоцировать гипперпигментацию, особенно если есть к этому предрасположенность кожи. Кислоты нельзя применять на раздраженную, травмированную, воспаленную кожу или при герпетических высыпаниях, т.к. они обладают раздражающим действием.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В молодом возрасте кожа обновляется в течение 28 дней, но с возрастом и под действием различных факторов этот период может увеличиваться до 2 месяцев. От этого фактора зависит и внешний вид кожи.

Для сохранения кожи в здоровом и внешне привлекательном состоянии многие косметологи рекомендуют ежедневно отшелушивать верхний оговой слой при помощи средств с AXA или BXA кислотами в невысоких концентрациях. Но некоторые против раздражающего действия кислот, поэтому идут постоянные споры, как и вокруг большинства биологически активных средств. В целом кислоты уже давно изучаемые вещества и о них накоплено много информации, исследований и опыта.

В завершение обзора сделала подборку наиболее правильных и работающих на мой взгляд средств с кислотами на сайте www.iherb.com Отзывы ко всем средствам весьма спорные, не стоит забывать, что кислоты деуствуют при регулярном долгом использовании, а большинство людей не умеют это делать)), у некоторых людей также могут вызывать индивидуальные реакции в виде высыпаний или их вообще не правильно используют. Я часто покупаю средства с "зарубленным" рейтингом и дурацкими отзывами и в итоге для меня они оказываются суперскими. В общем сделала выводы ))


Devita, High Performance Glycolic Acid Blend, 1.7 oz (50 ml) $25.94

high-performance-aha-2-oz-devita

Серум со смесью AHA кислот. % к сожалению не указан. Но я им пользуюсь уже давно и могу сказать, что очень приятное и эффективное средство для отшелушивания кожи. Писала о нем пост тут.

Ecco Bella, Leave-On Invisible Exfoliant & Blemish Remedy, 3, 2 fl oz (60 ml) $22.36

1
Лосьон с AHA 6% и BHA 2%. Это моё любимое кислотное средство. Пост о нем тут. Но уже могу рекомендовать для выравнивания рельефа кожи и избавления от забитых пор! Консистенция жидкого лосьона с цитрусово-кислотным запахом. При нанесении некоторое время оставляет липкость. На вкус оно очень кислое ))

Abra Therapeutics, Alpha Enzyme Peel, 2 oz (56 g) $15.60

2

Кислотно-энзимная маска с 6% AHA кислот и энзимами. Про эту маску я уже писала пост. Она тоже мой маст-хэв. Приятно и работающее средство! Уж не знаю за что ей поставили на сайте такое убогое фото). Однозначно рекомендую, опробовано.

Derma E, Overnight Peel with Alpha Hydroxy Acids, 60 мл $13.56


3

Лосьон с AHA 5% pH  3.5. Сужает поры, выравнивает цвет лица, борется с пигментацией. Тоже достаточно эффективное средство. Консистенция жидкого лосьона с кислым запахом.

Neoteric Cosmetics Inc, Alpha Hydrox, Oil-Free Treatment, 1.7 fl oz (50 ml) $11.65

NEC-36000-1

Содержит AHA 10% c pH4.0 Средство в виде геля. Не содержит масла.

Neoteric Cosmetics Inc, Alpha Hydrox, AHA Souffle, 1.6 oz (45 g) $15.69

ahasouffleintube_details

Содержит AHA 12% c pH4.0 Средство в виде крема-суфле. Средство пользуется огромной популярность и имеет рейтинг 5 звезд на сайте. Многие отмечают его высокую эффективность против пигментации и выравнивания рельефа кожи.

Neoteric Cosmetics Inc, Alpha Hydrox Anti-Wrinkle, Intensive Serum, 2 fl oz (59 ml) $16.42

5

Содержит AHA 14% c pH4.0 Самый концентрированный серум на сайте.

Reviva Labs, 5% Glycolic Acid Cream, 1.5 oz (42 g) $17.50

2114035
Крем с 5% гликолевой кислоты. Очень популярное антивозрастное средство на сайте. Отлично обновляет кожу, выравнивает и отбеливает тон.
Есть версия этого крема с 10% гликолевой кислоты Reviva Labs, 10% Glycolic Acid Cream, 1.5 oz (42 g)


Stridex, Single-Step Acne Control, Maximum, Alcohol Free, 55 Soft Touch Pads $4.28

4
Очищающие диски содержат BHA 2%. Без спирта. В основном используются для проблемной кожи. Очень популярное средство на сайте.

Devita, Natural Skin Care, Acne Solution Pads, 30 Pads, 2 oz (60 g) $13.28

HG0531368

Диски с BHA 3% и AHA 1%. Достаточно высокая концентрация. Также содержат в составе успокаивающие компоненты - гель алое вера и гамамелис. Одна из моих любимых марок на сайте. Отличные натуральные составы и высокое премиальное качество. Салфетки хорошо смоченные, мягкие. В упаковке 30 дисков, но вполне можно разрезать каждый на 2 части, получается что хватит в 2 раза дольше.

Devita RX, Alpha Beta Peel Kit, 2 Step Kit, 2 oz (60 g) 30 Pads Each $70.00

0531079

Система кислотного пилинга. Содержит AHA 10% и BHA 5%. Все ингредиенты натуральные, без вредных консервантов. Это набор из двух баночек с дисками, пропитанными кислотами.
У меня прям ща в ванной стоит Derma E, Overnight Peel, но выглядит иначе - бутылочка оранжевая. Приятное средство.
Да айхерб иногда грешит старыми фотками на сайте. У меня часто приходят средство в других упаковках и даже пару раз были с другими составами... провда за такие подставы мне вернули деньги :)
А вы в Москве живете? Какой вариант доставки вы выбираете на Айхербе? Доставку курьером на дом не пробовали?
Ага в Москве. Я либо доставку дешевую без отслеживания всегда брала. Ни разу ничего не потерялось и больше 40 дней ни шло (и то 1 раз так, а обычно 2-4 недели). Либо боксберри до пунктов выдачи.
Заманчиво выглядит доставка курьером до дома за 10$, но что-то мне подсказывает, что в моё замкадье они не повезут, и выяснится это все уже потом - неудобства, нервотрепка. Не рискнула :)
)))) да уж лучше не рисковать. А то этих курьеров почтовых вечно ждать )долго
Здравствуйте!)
С удовольствием читаю ваши посты, особенно интересует именно тема кислотного ухода, и возникла пара вопросов к вам как к профи))
Мне 21, в последнее время (да и вообще каждое межсезонье) могут периодически беспокоить забитые расширенные поры, неровный тон лица, выскакивающие воспаления, и как следствие - постакне. В общем, стандартные такие проблемы)) сама кожа нормальная, из комби, склонной к жирности, я ее довела до нормального состояния с помощью ухода, но кислотами заинтересовалась только сейчас, поскольку скрабы и разные скатки не самое лучшее решение, как мне кажется, для кожи)) и я хотела спросить, что именно можете с такими проблемами посоветовать? Как уход составить? Вдохновившись вашими постами, захотела заказать тоник с розой от девита (он же тоже кислотный?), сыворотка кислотную от этой же фирмы (как в посте выше), и ещё ночной крем этой же марки, понравилось описание. Можно после этого тоника использовать эту сыворотку? И как часто? И так же понравился мне лосьон от эко бэлла, вкупе с пропитанными дисками ватными.. Как-то все вышеперечисленные средства можно сочетать? Не будет ли перебора для молодой кожи с кислотами? И можно ли тоник кислотный использовать ежедневно? Утром планирую пользоваться обычными щадящими пенкой/тонером/кремом, а вот вечерний уход разнообразить с пользой хочется )) Простите, что вопросами вас завалила, но захотелось получить совета опытного товарища ))
Привет.
Спасибо, приятно слышать :)

Вы все верно себе подобрали на мой взгляд. Тоние Девита кислотный можно в любое время. С кислотной сывороткой Девита в самый раз будет. Экко белла лосьон я бы вообще без тоника на ночь порекомендовала использовать. Но кислотные средства от Девита по мягче, начните с них. Можно использовать через день, правильнее всего. А тоник Девита с кислотами хоть каждый день.
Ночной крем Девита подойдет к такому уходу тоже хорошо, особенно в холода, он как раз будет и увлажнять и поры сглаживать и не провоцировать жирность. Еще от постакне я бы посоветовала сыворотку с витамином С какую-нибудь и маску zion adama черную.