Беременность: уход за лицом

Расскажу кратко про уход за лицом во-время беременности, что можно, что нельзя, т.е. косметику с какими компонентами нужно выбирать. И по несколько примеров.

Беременным это подходит?

  1. Чуть ли не с первого месяца беременности может поменяться тип кожи. Если кожа всю жизнь была "бронебойная", она легко может стать вдруг чувствительной, не была аллергической или проблемной - и такое запросто, может начать обсыпать прыщами, сыпями, покраснениями, раздражениями. И не только кожу лица, но и тела. Гормональный фон беременной женщины на столько меняется, что любой крем или сыворотка, которыми вроде бы пользовались всю жизнь и только радовались, могут вдруг перестать подходить. Может быть и наоборот, кожа засияет сама по себе, хоть ничем не пользуйся :) Так что рекомендую подбирать уход под свой "новый" тип кожи и ее потребности и не покупать ничего заранее.

  2. В первом триместре многие становятся более ленивыми и рассеянными, чувствуется повышенная утомляемость и упадок сил, некоторых мучает "токсикоз". При этом сильных физических изменений нет, живот еще не растет, тело не меняется, вес не пугает. Налегать на уход в этот период не стоит на мой взгляд. Все свои интенсивные уходовые процедуры стоит отложить и наслаждаться отдыхом.






Беременным это можно?

Использование уходовой и декоративной косметики в беременность абсолютно не противопоказано, просто стоит задуматься о ее токсичности и концентрации некоторых активных веществ.


НЕЛЬЗЯ / МОЖНО:

  • Не качественная косметика. Когда речь идет во-первых об откровенном некачественно масс-маркете, хотя в большинстве своем там кроме кремовой/гелевой базы, отдушек и консервантов ничего активного нет, но всеже можно запросто получить аллергическую реакцию. Беременным не страшны силиконы и парабены, это все мифы, просто в дешевые некачественные средства могут добавляться не самые проверенные на безопасность консерванты, которые на коже образуют фенольные и бензольные соединения, а это вредные для всех (а не только для беременных) канцерогены все таки, да всякие минеральные масла и другие продукты тефтехимии не радуют, так что лучше проходим мимо и выбираем что-то по-натуральнее.


  • Химические SPF фильтры. Солнцезащитные средства с хим.фильтрами лучше заменить на средства с физ. фильтрами, которые не проникают в кожу и не накапливаются в организме. Это не прям ужас-ужас для беременных, но лучше воздержаться от использования таких средств.

Примеры из самых популярных:




  • Физические SPF фильтры. Лучше выбирать минеральные фильтры - оксид цинка, диоксид титана. Но! и на эти компоненты беременный организм может выдать аллергическую реакцию, даже если вы ими всегда пользовались до.

Примеры из самых хороших:



И конечно такие лосьоны с натуральным SPF очень хороши, но не для пляжа! В них нет цинка и титана, так что они более безопасны в плане аллергических реакций и хорошо подходят на каждый день.




  • Ретинол. Наверное уже все знают, что нельзя использовать средства с ретинолом, ретиноидами и их производными (дегидроретинол (витамин А2), ретиналь, ретинальдегид, ретиноевая кислота и др.), которые с успехом применяются как для лечения угревой сыпи, так и против морщин )). Я писала обзор на эту тему и о средствах с ретинолом тут. Поэтому если вы проходите курс лечения например "Роаккутаном", беременность стоит отложить на несколько месяцев. Ретинол является тератогенным. Не известно откуда и как он проникает в организм беременной женщины (из косметики или нет, не доказано исследованиями), но считается, что лучше его избегать беременным и кормящим женщинам. Но! Не стоит боятся косметических средств, где просто в составе указан ретинол, он там не в высоких концентрациях и не в таком активе, как в специальных "ретиноловых" средствах, поэтому спокойно пользуемся и получаем только пользу.

Примеры хороших, но запрещенных беременным средств с ретинолом:





Примеры средств с ретинолом в составе, но не в качестве активного вещества, здесь его бояться не надо:




  • AHA - Кислоты. Средства с AHA-кислотами в беременность не противопоказаны, если они в умеренных концентрациях конечно. Никакие глубоко отшелушивающие кислотные пилинги делать нельзя! Это может спровоцировать гипер-пигментацию и полезть она может не только на участках кожи, на которых попадает свет/солнце, а где угодно (на руках, ногах, шее и т.д.). Это тоже все из-за перестройки гормонального фона. Обзор про средства с кислотами можете почитать тут. А если кислоты есть в креме/сыворотке где-то в середине состава, в общей формуле, то они вообще не для отшелушивания, а для увлажнения там, их бояться не надо, наоборот это хорошо и такие средства как раз подходят для всех.

Примеры достаточно мощных средств с кислотами, ноторые применять можно, но с большой осторожностью:




Примеры "мягких" кислотных средств:




  • BHA - ксилоты. Средства с высоким процентом BHA кислот (с салициловой кислотой) тоже не желательны, особенно в первом триместре. Есть как альтернатива средства с натуральным источником салициловой кислоты - корой белой ивы, вот их можно запросто использовать для проблемной кожи вместо салициловой кислоты.

Примеры мощных средств с салициловой кислотой, которые не стоит использовать:




Примеры "мягких" средств с салициловой кислотой / корой белой ивы:





  • Гиалуроновая кислота не относится к кислотам, это вообще не кислота, а полисахарид, не путайте, средства с ней совершенно не противопоказаны в беременность. Наоборот, сыворотки и кремы с гиалуронкой помогают сбалансировать и успокоить кожные проблемы, которые часто возникают в беремнных (повышение чувствительности, шелушения, сухость и тд.). Обзор средств с гиалуроновой кислотой я делал тут.

Примеры:







  • Отбеливание. Пигментация. Средства для отбеливания кожи с гидрохиноном само собой под запретом. Зато можно поддерживать кожу средствами с витамином С и отбеливающими растительными экстрактами (солодка, эмблика, цитрусовые и др.), арбутином и койевой кислотой.

Примеры осветдяющих не запрещенных средств:




  • Витамин С. Как я уже писала выше, средства с витамином С можно использовать в берменность, но лучше не в I триместре.

Примеры:







  • Витамин Е. Используется в косметике для всех типов кожи и возрастов. Вообще это очень полезный косметический компонент, он является мощным антиоксидантом, укрепляет и выравнивает текстуру кожи, разглаживает морщины, восстанавливает поврежденую и раздраженную кожу, уменьшает вредное воздействие от солнечных лучей, повышает упругость. Средства с витамином Е можно и нужно применять во время беременности.

Примеры:





  • Акне. Проблемная кожа. Средства для проблемной кожи с противовоспалительными антибиотиками типа "Базирона" противопоказаны, особенно в первом триместе. Нельзя также пользоваться мощными салициловыми лосьонами, "серными аптечными болтушками" и тд. Можно пользоваться маслом чайного дерева, но тоже с осторожностью.

Примеры средств для проблемной кожи на основе масла чайного дерева:





  • DMAE. Антивозрастные средства. Это сокращенное название вещества диметиламиноэтанола, которое в естественном виде содержится в организме и защищает клетки от старения. ДМАЕ в косметике используется как мощный анти-эйдж ингредиент, он способен укреплять мышцы и структуру кожу, тем самым дает заметный лифтинг на возрастной коже (на овале лица, шее и тд.), сглаживает мимические морщины на лбу, носогубные, улучшает контуры лица, придает тонус, сглаживает рельеф, способствует устранению пигментации. А еще это мощный антиоксидант для клеток. Увы, беременным и кормящим женщинам нельзя.

Примеры хороших, но запрещенных средств:






  • Пептиды. Антивозрастные средства. Пептиды состоят из аминокислот и являются более эффективной альтернативой таким известным косметическим компонентам, как коллаген, эласти и др., которые на много хуже проникают в кожу. Разные виды пептидов используются в косметике как естественные стимуляторы обновления и восстановления матрикса кожи, они увеличивают синтех коллагена, эластина и гиаулуроновой кислоты в коже, оказывают противовоспалительное, регенерирующее и антиоксидантное действие. Косметику с пептидами во время беременности и грудного кормления можно использовать!

Примеры:




  • Автозагары. Вообще они все не для использования в беременность. Даже самые супер-натуральные, которые на основе dihydroxyacetone (DHA), запрещены.

Примеры достойных натуральных автозагаров:


Recent Posts from This Journal

  • Угольный скраб для лица

    Хочу поделиться отзывом на относительно новый продукт на айхербе - Charcoal Sugar Facial Scrub. Это великолепный да еще и гидрофильный скраб для…

  • Сыворотка с ретинальдегидом и безмасляный лосьон MyChelle

    Уже не мало времени я поклонница марки MyChelle Dermaceuticals. Это совершенно не новая марка на айхербе, но правда ассортимент там немного…

  • Детские снеки и витамин D

    Всем привет! Ага, я вернулась :) И мне хочется стооооолько рассказать нового моим читателям, особенно про уход! Так что следите, будет мноооого…

  • Про шампуни и кондеи Giovanni

    Пару месяцев назад опробовала парочку шампуней и кондеев любимой марки Giovanni. Я уже ни раз писала, что средства для волос этой марки я сильно…

  • Пептидный коллаген

    Очередная новинка на хербе - пептидный коллаген Vital Proteins от эко-коров, вскормленных травой и без гормонов, 100% натуральный, без красителей и…

  • Кофе Java Love

    На хербе появилась новинка. Так как кофе этой марки я уже покупала и он мне понравился, решила попробовать еще варианты. Я покупаю всегда кофе в…

Очень полезный обзор! Спасибо Вам за такую "масштабную" работу, беру на вооружение:).
Здравствуйте, Alexxa. Где можно купить эти марки? Спасибо
Добрый день. На картинки кликайте и перейдете на сайт где и можно все заказать и подробно прочитать состав и тд.
Скажите пожалуйста, а "derma e" вит. а подходит беременным и кормящим? Уж очень мне нравится их умывалка и тоник
Серию с витамином А в беременность лучше не использовать.