Беременным это подходит?
- Чуть ли не с первого месяца беременности может поменяться тип кожи. Если кожа всю жизнь была "бронебойная", она легко может стать вдруг чувствительной, не была аллергической или проблемной - и такое запросто, может начать обсыпать прыщами, сыпями, покраснениями, раздражениями. И не только кожу лица, но и тела. Гормональный фон беременной женщины на столько меняется, что любой крем или сыворотка, которыми вроде бы пользовались всю жизнь и только радовались, могут вдруг перестать подходить. Может быть и наоборот, кожа засияет сама по себе, хоть ничем не пользуйся :) Так что рекомендую подбирать уход под свой "новый" тип кожи и ее потребности и не покупать ничего заранее.
- В первом триместре многие становятся более ленивыми и рассеянными, чувствуется повышенная утомляемость и упадок сил, некоторых мучает "токсикоз". При этом сильных физических изменений нет, живот еще не растет, тело не меняется, вес не пугает. Налегать на уход в этот период не стоит на мой взгляд. Все свои интенсивные уходовые процедуры стоит отложить и наслаждаться отдыхом.

Беременным это можно?
Использование уходовой и декоративной косметики в беременность абсолютно не противопоказано, просто стоит задуматься о ее токсичности и концентрации некоторых активных веществ.
НЕЛЬЗЯ / МОЖНО:
- Не качественная косметика. Когда речь идет во-первых об откровенном некачественно масс-маркете, хотя в большинстве своем там кроме кремовой/гелевой базы, отдушек и консервантов ничего активного нет, но всеже можно запросто получить аллергическую реакцию. Беременным не страшны силиконы и парабены, это все мифы, просто в дешевые некачественные средства могут добавляться не самые проверенные на безопасность консерванты, которые на коже образуют фенольные и бензольные соединения, а это вредные для всех (а не только для беременных) канцерогены все таки, да всякие минеральные масла и другие продукты тефтехимии не радуют, так что лучше проходим мимо и выбираем что-то по-натуральнее.
- Химические SPF фильтры. Солнцезащитные средства с хим.фильтрами лучше заменить на средства с физ. фильтрами, которые не проникают в кожу и не накапливаются в организме. Это не прям ужас-ужас для беременных, но лучше воздержаться от использования таких средств.
- Физические SPF фильтры. Лучше выбирать минеральные фильтры - оксид цинка, диоксид титана. Но! и на эти компоненты беременный организм может выдать аллергическую реакцию, даже если вы ими всегда пользовались до.
И конечно такие лосьоны с натуральным SPF очень хороши, но не для пляжа! В них нет цинка и титана, так что они более безопасны в плане аллергических реакций и хорошо подходят на каждый день.
- Ретинол. Наверное уже все знают, что нельзя использовать средства с ретинолом, ретиноидами и их производными (дегидроретинол (витамин А2), ретиналь, ретинальдегид, ретиноевая кислота и др.), которые с успехом применяются как для лечения угревой сыпи, так и против морщин )). Я писала обзор на эту тему и о средствах с ретинолом тут. Поэтому если вы проходите курс лечения например "Роаккутаном", беременность стоит отложить на несколько месяцев. Ретинол является тератогенным. Не известно откуда и как он проникает в организм беременной женщины (из косметики или нет, не доказано исследованиями), но считается, что лучше его избегать беременным и кормящим женщинам. Но! Не стоит боятся косметических средств, где просто в составе указан ретинол, он там не в высоких концентрациях и не в таком активе, как в специальных "ретиноловых" средствах, поэтому спокойно пользуемся и получаем только пользу.
Примеры средств с ретинолом в составе, но не в качестве активного вещества, здесь его бояться не надо:
- AHA - Кислоты. Средства с AHA-кислотами в беременность не противопоказаны, если они в умеренных концентрациях конечно. Никакие глубоко отшелушивающие кислотные пилинги делать нельзя! Это может спровоцировать гипер-пигментацию и полезть она может не только на участках кожи, на которых попадает свет/солнце, а где угодно (на руках, ногах, шее и т.д.). Это тоже все из-за перестройки гормонального фона. Обзор про средства с кислотами можете почитать тут. А если кислоты есть в креме/сыворотке где-то в середине состава, в общей формуле, то они вообще не для отшелушивания, а для увлажнения там, их бояться не надо, наоборот это хорошо и такие средства как раз подходят для всех.
Примеры "мягких" кислотных средств:
- BHA - ксилоты. Средства с высоким процентом BHA кислот (с салициловой кислотой) тоже не желательны, особенно в первом триместре. Есть как альтернатива средства с натуральным источником салициловой кислоты - корой белой ивы, вот их можно запросто использовать для проблемной кожи вместо салициловой кислоты.
Примеры "мягких" средств с салициловой кислотой / корой белой ивы:
- Гиалуроновая кислота не относится к кислотам, это вообще не кислота, а полисахарид, не путайте, средства с ней совершенно не противопоказаны в беременность. Наоборот, сыворотки и кремы с гиалуронкой помогают сбалансировать и успокоить кожные проблемы, которые часто возникают в беремнных (повышение чувствительности, шелушения, сухость и тд.). Обзор средств с гиалуроновой кислотой я делал тут.
- Отбеливание. Пигментация. Средства для отбеливания кожи с гидрохиноном само собой под запретом. Зато можно поддерживать кожу средствами с витамином С и отбеливающими растительными экстрактами (солодка, эмблика, цитрусовые и др.), арбутином и койевой кислотой.
- Витамин С. Как я уже писала выше, средства с витамином С можно использовать в берменность, но лучше не в I триместре.
- Витамин Е. Используется в косметике для всех типов кожи и возрастов. Вообще это очень полезный косметический компонент, он является мощным антиоксидантом, укрепляет и выравнивает текстуру кожи, разглаживает морщины, восстанавливает поврежденую и раздраженную кожу, уменьшает вредное воздействие от солнечных лучей, повышает упругость. Средства с витамином Е можно и нужно применять во время беременности.
- Акне. Проблемная кожа. Средства для проблемной кожи с противовоспалительными антибиотиками типа "Базирона" противопоказаны, особенно в первом триместе. Нельзя также пользоваться мощными салициловыми лосьонами, "серными аптечными болтушками" и тд. Можно пользоваться маслом чайного дерева, но тоже с осторожностью.
- DMAE. Антивозрастные средства. Это сокращенное название вещества диметиламиноэтанола, которое в естественном виде содержится в организме и защищает клетки от старения. ДМАЕ в косметике используется как мощный анти-эйдж ингредиент, он способен укреплять мышцы и структуру кожу, тем самым дает заметный лифтинг на возрастной коже (на овале лица, шее и тд.), сглаживает мимические морщины на лбу, носогубные, улучшает контуры лица, придает тонус, сглаживает рельеф, способствует устранению пигментации. А еще это мощный антиоксидант для клеток. Увы, беременным и кормящим женщинам нельзя.
- Пептиды. Антивозрастные средства. Пептиды состоят из аминокислот и являются более эффективной альтернативой таким известным косметическим компонентам, как коллаген, эласти и др., которые на много хуже проникают в кожу. Разные виды пептидов используются в косметике как естественные стимуляторы обновления и восстановления матрикса кожи, они увеличивают синтех коллагена, эластина и гиаулуроновой кислоты в коже, оказывают противовоспалительное, регенерирующее и антиоксидантное действие. Косметику с пептидами во время беременности и грудного кормления можно использовать!
- Автозагары. Вообще они все не для использования в беременность. Даже самые супер-натуральные, которые на основе dihydroxyacetone (DHA), запрещены.