ОБЗОР: РЕТИНОЛ В КОСМЕТИКЕ. СРЕДСТВА С РЕТИНОЛОМ.

Витамин A - группа соединений. В природе наиболее распространены: ретинол (витамин А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь, ретиноевая кислота, в растениях присутствуют провитамины – каротины. Повышает тонус, восстанавливает эпидермис, питает, смягчает, защищает, регенерирует и обновляет кожу, отшелушивает мертвые клетки, разглаживает морщинки и другие шероховатости, заживляет прыщи и угри, снимает воспаление и раздражение, укрепляет ткани, придает эластичность волосам и коже, препятствует потере воды.

111

Ретинол в чистом виде не стабильное вещество и очень быстро окисляется. Поэтому в косметику его вводят в стабилизированной форме.

Ретинол в косметике выполняет одновременно несколько действий:
- истончается кожу (отшелушивает роговой слой, уменьшает пигментацию и акне)
- стимулирует обновление клеток (разглаживает морщины, обновляет кожу).

В косметологии применяется несколько форм ретинола:
- активные формы (транс-ретиноевая кислота, -третиноин и цис-ретиноевая кислота — изотретиноин)
- неактивные формы (ретиноевые эфиры – ретинил пальмитат и ретинил ацетат, чистый ретинол, оксоретиноиды, ретинальдегид)

Средства с активными формами ретинола действуют более глубоко и интенсивно, связывая непосредственно с ядерными рецепторами клеток. Применяется в основном для лечения различный форм акне (Ретасол, Ретиноевая мазь, крем Retin A, Дифферин), гипперкератоза и против камедонов - черных точек. Для антивозрастного действия эти средства не совсем подходят из-за сильного высушивания и агрессивного действия на кожу.

Неактивные формам ретинола в клетках взаимодействует до активной ретиноевой кислоты. Такие средства более мягкие и менее токсичные, но и в результате этого они медленнее и не так глубоко проникают через роговой слой кожи, т.е. мгновенный результат не получится. Нужно ими пользоваться регулярно и на протяжении нескольких месяцев. Дают хороший эффект против гипперпигментации и в качестве антивозрастного ухода. Для ухода за возрастной кожей, восстановления и питания сухой кожи подходят средства с ретинол пальмитатом/ацетатом. Стабилизированный ретинол отшелушивает кожу, делает ее менее толстой и пористой (избавляет от гиперкератоза), выравнивает тон лица, убирает следы акне, сглаживает мелкие дефекты кожи, уменьшает мимические морщины, а также помогает избавиться от подкожников и забитых пор.

Ретиноиды состоят из естественных и синтетических производных витамина А, который содержится и в рецептурных лекарственных средствах, и в космецевтических средствах, продаваемых свободно. Ретиноевая кислота, так же, как синтетические производные ароматической нафтоевой кислоты – адапален, тазаротен и бексаротен - являются зарегистрированными лекарствами, отпускаемыми по рецепту. К космецевтическим ретиноидам для местного применения относятся эфиры ретинила, ретинол, ретинальдегид и группа оксиретиноидов. Ретиноевая кислота была хорошо изучена и используется как эффективное средство для местного применения против фотостарения, акне и других многочисленных дерматологических заболеваний. Ретиноевая кислота может, однако, раздражать кожу, что ограничивает ее использование некоторыми пациентами. Ретинол и ретинальдегид представляют интерес для научного сообщества и косметической промышленности как более мягкие и всё же эффективные альтернативы ретиноевой кислоты. Ретинилпальмитат и ретинилацетат не считаются эффективными против фотостарения и поэтому не будут обсуждаться в этом обзоре. В коже ретинол окисляется в ретинальдегид, который в свою очередь окисляется в ретиноевую кислоту, биологически активную форму витамина А. Теоретически считается, что действие препаратов местного применения, содержащих ретинол и ретинальдегид, основано на том, что, будучи абсорбированными, они метаболизируются до ретиноевой кислоты, которая является фармакологически активной. Исходя из этих соображений, для эффективного действия ретинола и ретинальдегида важно не только всасывание в кожу, но и их метаболизм.

Какие данные доступны о всасывании в кожу и метаболической активности ретиноидов?

[Еще информации о ретиноле из интернета]

Ретиноиды - липофильные молекулы, которые могут проникать через эпидермис. В клиническом исследовании изучали особенности проникновения ретинола и ретинальдегида в кожу человека, измеряя уровни цитохромовых ферментов кожи. Метод основан на том, что фермент CP450-RAH синтезируется в коже только в присутствии ретиноевой кислоты, и поэтому его появление может служить показателем того, что ретинол и ретинальдегид проникли в кожу и превратились в ретиноевую кислоту. Исследование выявило, что активность фермента значительно увеличивается через 48 часов после нанесения на кожу ретинола и ретинальдегида только в концентрации не менее 0,025. Следовательно, для адекватного проникновения ретинальдегида и ретинола в кожу и метаболизма в ретиноевую кислоту пороговая концентрация составляет 0,025 %, что необходимо учитывать при разработке косметических средств. Однако применение концентраций выше пороговой, возможно, не усиливает эти процессы и поэтому является неоправданным.

Метаболизм ретинола, ретинальдегида и ретиноевой кислоты изучали также в культуречеловеческой кожи и кожных фибробластов из биопсий с помощью радиоактивных меток и высокоэффективной жидкостной хроматографии. После 24 часов инкубации 75 % поглощенных ретиноидов локализовались в эпидермисе, 20 % в собственно коже (дерме) и 2-6 % в культуральной среде. В экстрактах эпидермиса 60% введенного ретинола оставались неусвоенными. Главными метаболитами ретинола в эпидермисе были ретиниловые эфиры (18,5 %), ретиноевая кислота (2 %), ретинальдегид (1,6 %), 13-цис-ретиноевая кислота (1 %) и полярные метаболиты. В дерме процент полярных метаболитов был больше. Ретинальдегид был усвоен в эпидермисе на 43%, его метаболитами были ретиниловые эфиры (9%), ретинол (14%) и ретиноевая кислота (0,8 %). Таким образом, было доказано поглощение ретинола и ретинальдегида кожей и их метаболические превращения, причем синтез ретиноевой кислоты составлял небольшую долю от образованных метаболитов. Однако эти данные должны быть дополнены результатами клинических исследований.

Каковы потенциальные механизмы действия ретиноидов?

Поскольку ретинол и ретинальдегид метаболизируются в коже до ретиноевой кислоты, предполагается, что у них тот же самый механизм действия и клинический эффект. Наиболее значительное улучшение после терапии ретиноевой кислотой получено в случае шероховатости кожи, пигментных пятен и мелких морщин. Хотя в отличие от рецептурных препаратов, апробированных для лечения фотостарения (третиноин, тазаротен), космецевтические препараты, содержащие ретинол и ретинальдегид, не проходили систематизированных клинических испытаний, наблюдения показывают, что многие потребители ими довольны.

Гиперпигментация

Ретиноевая кислота способствует уменьшению пигментных пятен. Ускоряя обновление эпидермальных клеток, она, возможно, способствует уменьшению времени контакта между кератиноцитами и меланоцитами и активизирует потерю пигмента во время созревания эпидермальных клеток.

Морщины

Воздействие ретиноевой кислотой уменьшает морщины вследствие того, что она стимулирует синтез трансформирующего фактора роста бета и проколлагена, участвующих в образовании важных компонентов кожи - гликозаминогликанов и коллагена, в результате чего кожа становится более упругой и лучше удерживает воду. Считается также, что ретиноевая кислота может замедлять или предотвращать деградацию основного вещества кожи, ингибируя ферменты, разрушающие коллаген и предотвращая окислительный стресс.

Шероховатость кожи

Лечение ретиноевой кислотой уменьшает шероховатость кожи, модулируя экспрессию генов, отвечающих за клеточную дифференцировку и пролиферацию и таким образом усиливая обновление эпидермальных клеток. Считается, что это действие опосредовано связыванием с рецепторами ретиноевой кислоты и последующим связыванием этих комплексов специфических генов, влияющих на генную транскрипцию.

Какие доступны сведения о клинических исследованиях ретиноидов?

Ретиноевая кислота является одним из самых эффективных и изученных препаратов для лечения признаков и симптомов старения и/или фотоповреждения кожи, включая морщины и пигментные пятна.Проведены обширные клинические испытания, исследующие ее антивозрастное действие при местном применении. Однако ретиноидам посвящено не так много научных исследований. В некоторых статьях сообщают о том, что при лечении морщин ретинальдегид может произвести существенное клиническое улучшение.В одном исследовании в течение 18 недель сравнивали эффективность крема для лечения фотостарения с концентрацией ретинальдегида 0,05 % с эффективностью 0,05 % ретиноевой кислоты и основой для крема. Всего было исследовано 125 пациентов (40 в группе с ретинальдегидом, 40 в группе с ретиноевой кислотой и 45 в группе с основой для крема). Это исследование продемонстрировало, что ретинальдегид может произвести клиническое улучшение состояния мелких и глубоких морщин. Однако статистических сравнений представлено не было.

При местном применении ретинол оказывает более скромное действие, чем ретинальдегид и ретиноевая кислота. Два рандомизированных исследования (в которых пациенты были случайно распределены по группам) с использованием ретинола и контролем плацебо показали значимое улучшение состояния мелких морщин после 12 и 24 недель лечения.В одном из этих исследований изучали изменение клинических признаков естественного старения кожи при местном применении ретинола на 36 пожилых субъектах (средний возраст 87 лет), проживающих в двух пансионах для престарелых.Лосьоном с ретинолом в концентрации 0,4 % или его растворителем воздействовали на кожу правой или левой руки до трех раз в неделю в течение 24 недель. Для клинической оценки использовали полуколичественную шкалу и проводили биохимические исследования биопсий кожи. Через 24 недели были выявлены высокодостоверные различия по выраженности мелких морщин между сторонами, обработанными ретинолом и растворителем.Кроме того, исследование биопсий показало, что обработка ретинолом значительно увеличила содержание гликозаминогликанов и проколлагена в коже по сравнению с контролем.

Какие выводы могут быть сделаны из данных по ретиноидам?

Многие полагают, что после солнцезащитных кремов ретиноиды местного применения являются самыми действенными препаратами для борьбы с признаками старения. В результате двадцатилетних исследований накоплено много доказательств того, что регулярное применение ретиноидов в течение нескольких месяцев приводит к клиническому улучшению структуры кожи, уменьшению морщин и пигментации. Однако большинство этих сведений относится к рецептурным препаратам, содержащих ретиноевую кислоту, а не к ретинолу и ретинальдегиду. Судя по ограниченным доступных нам научным данным, касающимся ретиноидов, самым эффективным, скорее всего, является ретинальдегид, поэтому его космецевтические препараты можно рекомендовать пациентам, которые хотят уменьшить или предотвратить признаки старения, не используя рецептурных препаратов.
Так что же сказать нашим пациентам о ретиноидах?

Получено достаточно информации об их проникновении в кожу и механизме действия и немногими фактами о клиническом антивозрастном действии ретинола и ретинальдегида. Мы полагаем, что пациентам важно напоминать о том, что хотя рецептурные препараты ретиноидов оказывают наиболее эффективное антивозрастное действие, существуют доказательные данные и в пользу применения ретинола и ретинальдегида для уменьшения крупных и мелких морщин.

Мне понравилась эта статья с журнала пользователя http://dobraya-bagira.livejournal.com/ Спасибо.


ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ С РЕТИНОЛОМ:
- применять средства с ретинолом нужно только вечером, когда не светит солнце. Потому что ретинол фототоксичен. Он еще и теряет свои действия, окисляется на свету и приносит вред коже. В ночное время клетки кожи наиболее чувствительны к ретинолу.
- обязательно использовать днем SPF защиту и не загорать в солярии.
- начинать применение средств с теринолом с 1-2 раз в неделю и не большими порциями. Кожа постепенно должна привыкнуть к действию, потому что ретинол повышает чувствительность кожи, она может сильно шелушиться, вплоть до ожога (!).
- на счет длительности применения ретинола ходят разные мнения. Не стоит забывать, что жирорастворимые витамины имеют свойство накапливать в организме, поэтому обязательно делать перерыв в их использовании в течение нескольких месяцев. Не стоит применять ретинол долгое время ежедневно.
- не применять средства с ретинолом параллельно со средствами с раздражающими ингредиентами в составе (спирт например).
- с повышенной осторожность применять для кожи вокруг глаз.
- Ретинол хорошо применять параллельно с кислотами (для акне и камедонов с салициловой кислотой, для антивозрастного действия - с гликолевой кислотой).
- в случае раздражения кожи, сильно шелушения и т.д. после ретинола, хорошо помогает пантенол, смеси масел или кремы с успакаивающими ингредиентами (алое, гамамелис, календула, ромашка и др.)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- не применять средства с высокой дозировкой ретинола во время беременности, кормления или при ближайшем планировании беременности. Ретинол является тератогенным. Не известно откуда и как он проникает в организм беременной женщины (из косметики или нет, не доказано исследованиями), но считается, что лучше избегать. Поэтому будьте внимательны к вопросу беременности во время использования средств с ретинолом.

Наиболее интересные на мой взгляд средства с ретинолом с iherb:

Серум с 1% ретинола
Life Flo Health, Retinol A 1% Roll On, 7 ml
$7.20


6636692_lfg-retinola1-25563_2_

Этим серумом я успешно пользуюсь. У него простой состав и отличное действие против закрытых камедоном, забитых пор и морщинок. Писала подробный отзыв о нем тут. В форме серум идеален для жирной кожи. Стоимость серума как раз располагает на первую пробу ретинола )).

Бестселлер сайта крем с 1% ретинола
Life Flo Health, Retinol A 1%, Advanced Revitalization Cream, 1.7 oz (50 ml)
$14.99




Это кремовая версия вышеописанного серума. Предпочтительный вариант для сухой кожи. Количество положительных отзывов на этот крем зашкаливает. Все мои знакомые и друзья, кто попробовал данный крем в диком восторге) Стоимость для такого работающего продукта очень скромная. Правда этого крема часто нет в наличии на сайте, но можно взять как альтернативу серум.

Серум с ретинолом 0.5%, салициловой кислотой 2%, азелаиновой кислотой 2% и молочной кислотой 5%
Skin By Ann Webb, Clinicals, Goji Azelaic Potent Clarifying Serum, 1 fl oz
$18.52




Тоже очень популярный серум на сайте с хорошими отзывами. Состав у него очень интересный. Представляет собой жидкий гель. Серум направлен на борьбу с морщинами и пигментными пятнами. Обновляет кожу и борется с признаками старения кожи.



Следующие два средства без указанного % содержания ретинола, но с богатыми составами антиоксидантов, витаминов и других очищающих и обновляющих ингредиентов.

Серум с ретинолом, комплексом витаминов В и фруктовыми полисахаридами для жирной/проблемной кожи
MyChelle Dermaceuticals, Clear Skin Serum, Oily / Blemish Control, Step 3, 1 fl oz (30 ml)
$28.44


4

Предназначен для уменьшения жирноти кожи, обновления клеток и очищения пор.

Серум с ретинолом, антиоксилантами и витаминами
MyChelle Dermaceuticals, Vitamin A Plus Serum, All/Combination, Step 3, 1 fl oz (30 ml)
$36.00


3

Серум предназначен для сглаживания и смягчения кожи, очищения забитых пор и уменьшения морщин. Содержит по-мимо ретинола много растительных антиоксидантов, масел, гиалуроновую кислоту и витамины. Для всех типов кожи.


Витамин А в форме Ретинальдегида имеет еще более выраженный эффект против морщин и закрытых камедонов, чем ретинол. На хербе нашла только один серум с этим ингредиентом:

MyChelle Dermaceuticals, Remarkable Retinal Serum1 fl oz $41.04

1

По мимо ретинальдегида (в составе он на 3 месте (!)), содержит фирменный комплекс Керамидов и Апельсиновых стволовых клеток. Производитель обещает на 42% уменьшение морщин, устранение покраснений, осветление пигментных пятен и улучшение тонуса кожи за 4 недели. Планирую обязательно попробовать именно этот серум.

НОВИНКА
крем для глаз с ретиналем
MyChelle Dermaceuticals, Remarkable Retinal Eye Cream, Age Defense, Step 5, .5 fl oz (15 ml) $30.25




Ретинил Пальмитат – Retinyl palmitate (Vitamin A) - форма Витамина A, который комбинирует Ретинол с пальмитиновой кислотой. Оказывает выраженное себорегулирующее действие на жирную кожу и увлажняет сухую кожу. Считается менее раздражающая форма ретинола, хорошо проникает в кожу, борется с морщинами и пигментацией. На хербе также есть несколько продуктов с этим видом ретинола. Например:

Mad Hippie Skin Care Products, Vitamin A Serum, 1.02 fl oz (30 ml) $26.39

5

Производитель обещает в два раза более активное действие, чем от Ретинола. Серум также содержит гиалуроновую кислоту, экстракт кофе,  бета-клюканы, фитокерамиды и антиоксиданты. На сайте это новая версия серума с Витамином А этой марки.
Еще после первого поста заказала себе ролик с ретинолом, жду :)

А на днях мне из Англии пришел вот такой флакон - http://www.lookfantastic.com/alpha-h-liquid-gold-100ml/10243506.html?affil=awin&awc=2082_1417677781_64d639287633ce46142067c855354f28&utm_source=AWin-161826&utm_medium=affiliate&utm_campaign=AffiliateWin
Пока его тестирую, а то кожа какая-то толстая и пористая как раз.
А, с кислотами он, читала про эту марку, ее тоже хвалят. Правда я не пробовала ) Мне пока лень дальше херба ходить))
Серум с ретинолом как раз на "попробовать" лучший вариант, чтобы не тратить много денег и увидеть эффект ретинола, вдруг не понравится, ведь у каждого свои понятия в дружбе с уходовыми средствами :) Я его очень люблю и уже использовала почти весь флакончик, мне на долго хватило, т.к. я 1 раз в неделю использую. Следующий думаю заказать по-дороже ради интереса, посмотреть есть ли разница.
У меня стоИт баночка №2, если не забываю - мажу, но чаще на руки). Самый рабочий из ретиноидов - ретиноевая кислота - третиноин. Вещь убойная, но рабочая))) А самый популярный ретиноид – это конечно ретинол. Хоть они и ретиноиды, но совсем разные вещи. Я за качественный третиноин в борьбе со старостью.)
Читала, что чем ретинол активнее, тем от токсичнее и дольше выводится из организма. Всякие специальные лечебные кремы с ретинолом против например акне вообще очень долго выводятся из организма. Ретинол ацетат/пальмитат/ретинальдегид самые безопасные и мягкие вроде как. Но думаю стоит ретинол бояться только в детородном возрасте, из-за накапливания. Я как свою миссию в жизни выполню по продолжению рода, вообще перестану бояться ретинол и для борьбы со старостью это да, буду точно активно его юзать) Третиноины, согласна, то что надо для борьбы с морщинами. Но мне пока рановато..мне еще нет 30 :)
Эх, мне за 30, и после 30 все обваливается быстрыми темпами(((( Я давно читала про третиноин, если найду сброшу информацию, механизм действия на кожу у них разный, точно помню, что побочек от высокого содержания ретинола больше, чем от самых маленьких доз третиноина, а результат от третиноина лучше, так как затрагивает другие слои кожи. Это, так сказать, на пальцах. С третиноином надо конечно быть осторожным и если вдруг будете смотреть то выбирайте по-дороже, типа люксовые фирма, например кинерайз. И да, при беременности воздержаться однозначно.
Hotela utochnitj etot vopros
- Ретинол хорошо применять параллельно с кислотами (для акне и камедонов с салициловой кислотой, для антивозрастного действия - с гликолевой кислотой).

Kto to pishet, chto vmeste s kislotami retinol neljzja primenjatj. Ja ne sovsjem ponimaju , chto znachit " vmeste". Jesli dolzhne bitj pereriv mezhdu tem i drugim to kakoi, maksimum denj mozhno? Naprimer, 2 raza v nedelju ispolzovatj retinol, v posledujushije dni kisloti mozhno?
Я читала много разной информации на эту тему. Ретинол можно использовать и наносить после средства с АНА/BHA гидрокси кислот, НО если нет раздражения и кожа привыкшая к такому агрессивному действию (т. е. сначала наносят кислотное средство, потом через 20-30 минут с ретинолом) Потому что и кислоты и ретинол раздражают кожу, повышают ее чувствительность, действуют как химические эксфолианты. Таким способом пользуются опытные пользователи данных уходовых средств и хорошо отзываются о нем.

А в основном ретинол и кислоты используют в разные дни, например через день, как вы пишите. Я например именно этим способом пользуюсь - кислоты у меня каждый день почти, а ретинол 1 раз в неделю и в этот день я не наношу кислоты. На мой взгляд нужно прислушиваться к ощущениям своей кожи. Т. е. если она стала сильно чувствительная, раздраженная и "уставшая", то обязательно дать ей время на восстановление и пропустить день-два. И конечно активно пользоваться восстанавливающими средствами для кожи днем :)