РЕЦЕПТ: МЕДОВО-КОКОСОВЫЙ ПЕРЕКУС ИЗ ВОЗДУШНОГО РИСА, ОРЕХОВ И СУХОФРУКТОВ

Люблю я батончики из мюсли и воздушного риса. К сожалению, ну нет их с приличным составом у нас в Москве. По крайней мере в обычных продуктовых магазинах, а по каким-то специализированным со здоровым питанием я не хожу. Честно сказать, я не верю этикеткам Российских производителей, сколько раз уже читала про то, что пишут далеко не все, что туда кладут. Я обычно заказываю их с херба, но теперь решила делать их сама. Под катом рецепт. На самом деле это очень легко и можно делать каждую неделю. Теперь можно быть уверенным, что в ваших батончиках нет НИЧЕГО лишнего )

Вам понадобятся:
- Мед
- Кешью
- Семечки тыквы
- Семечки подсолнуха
- Кокосовая стружка
- Кокосовое масло
- Воздушный рис

А также приготовьте сразу: стакан с холодной водой (лучше по-площе, чтобы удобно было до дна достать пальцем), миска, кастрюлька, плита, пергаментная бумага.

Ингредиенты можно выбирать на свою фантазию, главное соблюдать технологию, которая позволяет склеить все содержимое. Приготовление занимает примерно 30 минут времени.

DSC_8343


- Воздушный рис
Arrowhead Mills, Puffed Rice Cereal, Whole Grain, 6 oz (170 g) $2.04
насыпаем в миску стандартного размера и добавляем туда
- кокосовую стружку 2 столовые ложки
Edward & Sons, Organic Shredded Coconut, Unsweetened, 8 oz (227 g) $3.25
- семена подсолнечника
Now Foods, Real Food, Certified Organic, Raw, Sunflower Seeds, Unsalted, 16 oz (454 g) $4.40
- целые семена тыквы
Now Foods, Real Food, Raw Pumpkin Seeds, Unsalted, 16 oz (454 g) $6.37
-
орешки кешью немного размельченные на крупные кусочки
Now Foods, Certified Organic Real Food, Whole, Raw, Cashews, Unsalted, 10 oz (284 g) $4.40
- порезанную на кусочки сушеную сливу
Made in Nature, Organic Plums, 6 oz (170 g) $5.03.

Все эти ингредиенты можно положить "на глаз", по-больше любимых сухофруктов например или кто любит больше орехов, то их. Главное что основы из воздушного риса должно быть больше всего, почти полная миска. Все это в сухом виде перемешиваем, можно посолить самую малость.

Как вариант в эту смесь можно добавить какао, корицу, сухой имбирь или другие специи (хоть куркуму), которые вы любите, чтобы получился наиболее интересный вкус. Можно сделать такие батончики, каких не один производитель еще не придумывал :) Все составляющие по вашему вкусу и фантазии. Если хотите сделать белковые батончики с протеином - добавьте пару черпаков Whey.

Далее кладем в кастрюльку большую ложку меда
Y.S. Eco Bee Farms, Raw Honey, 22.0 oz (623 g) $9.46
и начинаем варить его. Возможно полезность меда при этом потеряется, но придется чем-то пожертвовать ради формы и вкуса. Мед варим постоянно помешивая, примерно минут 7, потом он начинает кипеть и пениться. Начинаем проверять мед на загустение. Для этого капаем по 1 капле ложкой этого горячего меда в стакан с холодной водой. Постепенно капля начнет не растворяться в воде, а падать на дно оставляя ниточку от поверхности до капли на дне. Нужно попробовать пальцем собрать эту каплю на дне стакана, вы сразу увидите, что капля меда в воде начинает держать форму и густеет. Кстати по такому способу делается традиционное татарское блюда "Чак-Чак". Это очень просто все, мед не норовит сгореть и минут через 10 уже начинает собираться, в воде это сразу заметно. Чем дольше вот так варить мед, тем тверже он будет застывать, вплоть до состояния конфет "грильяж". Поэтому сами выбирайте нужную вам твердость.

Далее в горячий мед я добавила 2 столовые ложки кокосового масла
Jarrow Formulas, Organic, Extra Virgin Coconut Oil, 16 oz (454 g)$11.87
Эту горячую смесь смешиваем хорошенько с приготовленной сухой смесью воздушного риса. Далее выкладываем это все на пергаментную бумагу и сверху придавливаем и распределяем смоченными холодной водой ладонями.

DSC_8334

Оставляем до утра в комнате, не ставим в холодильник.

На утро разрезаем нужными кусочками ножом, смесь уже схватится и будет держать форму.

DSC_8336 (2)

В итоге получаем много вкусных квадратиков/треугольников. Все это очень ароматно пахнет. Сваренные мед становится на вкус как карамель! Воздушный рис остается хрустящим, все пропитывается карамельным-медом, ароматом кокосового масла. Получается совершенно не сухо. И конечно без красителей и консервантов. Можно готовить такой перекус в больших количествах и хранить его в течение недели точно. Мед отличный натуральный консервант. С утра наслаждаться вот таким полезным и натуральным завтраком. Конечно, это не особо мало калорийно, поэтому отлично подойдет на завтрак.

Мед можно заменять сахаром, тогда не забудьте добавить туда столовую ложку воды, когда будете варить. Можно также добавить в смесь немного лимонного сока. Но не делайте "заливку" жидкой, иначе она пропитает воздушный рис и он не будет хрустящий.

На фото видно, что зерна воздушного риса внутри сухие и хрустящие, а снаружи пропитаны медом. Они даже хрустят на зубах как "Чак-чак". Я делала средней твердости, чтобы они остались чуть эластичными, как покупные батончики.

DSC_8342

Всех перечисленных ингредиентов вам хватит на много-много раз приготовления такого перекуса. Упаковка с воздушным рисом огромная и дешевая. Всех остальных ингредиентов нужно не много, поэтому это довольно выгодная и наиболее натуральная альтернатива покупным батончикам. Отлично подойдет для деток. Я думаю это такая упрощенная в несколько раз версия сладости "Чак-чак", только не надо жарить тесто в масле, вместо него полезные цельные злаки.

Ага, попробуйте, рецепт очень простой и полезный в целом)