О ВИТАМИНЕ С ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ГАРМОНИИ В ОРГАНИЗМЕ

Витамин С вместе с витамином Е и каротиноидами относят к группе витаминов-антиоксидантов. Кроме защиты от кислородного окисления клетов, витамин С способствует гидроксилированию. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах путем окисления в дегидроаскорбиновую кислоту. Наиболее активные представители – L-аскорбиновая кислота и L-дегидроаскорбиновая кислота.

Дегидроаскорбиновая кислота рядом исследователей признается транспортной формой витамина С, способной проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке.

Биологически активны только природная форма – L-аскорбиновая кислота и синтетический аналог, полностью копирующий природную форму, широко использующийся в качестве пищевой добавки (код E300).

БИОДОСТУПНЫЕ ФОРМЫ ВИТАМИНА С - ХЕЛАТНЫЕ АСКОРБАТЫ

С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов L-аскорбиновая кислота образует хелатные формы – аскорбаты натрия, кальция, магния и калия. Аскорбаты – менее кислые соединения, не являющиеся потенциальными раздражителями слизистой оболочки желудка, что особенно важно для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Поэтому они могут использоваться в более высоких дозах. Кроме того, переносимость смесей аскорбатов лучше, в организм дополнительно поступают дефицитные элементы (магний, кальций, калий), аллергические реакции возникают реже. Для обеспечения большей биодоступность Витамин С рекомендуется принимать в Биофлавоноидами. Натуральный источник витамина С - амла, ацеролла, каму-каму, шиповник и др.

На айхерб я выбрала такой комплекс витамина С от марки PIONEER. Он содержит 8 различных источников витамина С: 5 минеральных аскорбатов, жирорастворимую форма - Аскорбил пальмитат, стандартизированную Амлу (натуральный источник витамина С) и биофлавоноиды для синергетического взаимодействия.

DSC_8541



Комплекс витамина С в форме аскорбатов с амлой и биофлавоноидами
Pioneer Nutritional Formulas, Vitamin C Complex, 500 mg, 180 Veggie Caps
$15.90


DSC_8544

Упаковка стеклянная, темная. Витамины в форме стандартных капсул серого цвета, без запаха.

DSC_8550

В одной капсуле содержится 500 мг Витамина С (смесь аскорбатов и жирорастворимый аскорбил пальмитат),25 мг стандартизированный экстракт Амлы (натуральный источник витамина С) и 100 мг Биофлавоноиды. В банке 180 капсул. Принимаем по мере надобности. Переноситя желудком хорошо, никакого дискомфорта.

[Немного интересной информации о витамине С из интернета]

ВИТАМИН С ДЛЯ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ

Витамин С в организме человека не синтезируется. Витамин С поступает в организм с пищей и принимает участие в большом числе химических процессов. Витамин С способен потенцировать образование мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновую и хондроитинсерную кислоты), обеспечивая максимальное (соответствующее детскому и молодому возрасту) содержание воды в коже. Также витамин С принимает участие в синтезе коллагена, а через лизин – в образовании лизиновых мостиков в структуре коллагена.

Аскорбиновая кислота, трансформируя лизин в оксилизин, участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани. Это способствует более быстрому заживлению ран, формированию опорного слоя кожи и позволяет целенаправленно использовать витамин С в период реабилитации после проведения агрессивных эстетических процедур.

При стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С, при длительном дефиците витамина С темнеет кожа вокруг глаз. Проявления дефицита витамина С – усталый вид, «потухший» взгляд, апатичное выражение лица, появляется усталый вид.

ВИТАМИН С ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Баланс витамина С в организме влияет на:
- синтез белков в клетках кожи (коллагена и эластина)
- формирование тканей сосудов
- формирование соединительный тканей, связок
- формирование оболочек всех органов
- укрепление иммунитета, стимуляцию выработки интерферона
- синтез железа в организме, стимуляцию макрофагов в крови (при анемии улучшает всасываемость железа)
- обмен холестерина
- регулирование углеводного обмена (регуляцию веса)
- на ткани костей и связов (профилактика остеопороза)
- на фактор фертильности
- гормональный баланс мужчин и женщин
- Витамин С – известный экологопротектор. Доказана способность витамина С выводить из организма избыток свинца, меди, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов в составе комплексной терапии.
- стабилизирует нервную систему при стрессе
- гармоны щитовидной железы

Витамин С необходим организму для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов и карнитина, всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции эндогенного интерферона. Витамин С регулирует многообразные функции иммунной, нервной систем, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К дефициту аскорбиновой кислоты в организме могут привести инфекционные заболевания, обширные хирургические вмешательства, атрофический гастрит, энтерит, стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа.

Современные регулярные дозировки витамина С до 2000 мг/сутки. В некоторых источниках рекомендуют принимать ОТ 3000 до 5000 мг/сутки во время болезней. Обратите внимание, что Витамин С в формет Аскорбиновой кислоты - более опасен в высоких дозировках, а также может повышать кислотность ЖКТ. Натуральная форма витамина С в форме аскорбатов считается менее токсичная и допустима в более высоких дозировках.

Всасываемость витамина С зависит от дозы. При поступлении витамина в организм в количестве до 300 мг усваивается около 70%, при увеличении дозы свыше 300 мг – 50–20% и ниже, что предотвращает развитие гипервитаминоза. Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в крови после приема внутрь достигается через 4 часа. Биодоступность витамина С повышается при совместном приеме с Биофлавоноидами.

Во время беременности следует избегать передозировки витамина С (свыше 500 мг/сут.). Кроме общеизвестных нежелательных эффектов, при агрессивной витаминотерапии в этот период развиваются специфические осложнения. Витамин С может повысить уровень эстрадиола. В очень больших дозах витамин С потенцирует мутагенез.

Не стоит использовать высокие дозировки Витамина С (иногда даже свыше 300 мг/сутки) людям с проблемами почек (особенно в форме аскорбатов), ЖКТ (особенно в форме аскорбиновой кислоты).

Высокие дозы витамина С повышают возбудимость ЦНС, приводят к увеличению потребности организма в витаминах В12, В2 и В6.