ГОЛУБАЯ МУКА И BUTTERMILK

О двух интересных и необычных продуктах.

DSC_0022


Сухой порошок buttermilk
Now Foods, Real Food, Buttermilk Powder, 14 oz (397 g) $5.87


DSC_0064

Когда заказывала, даже не понимала, что это такое, но было очень интересно ). На айхербе переводится как пахта. Википедия говорит па́хта — побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока. И везде написано, что пахта имеет кисломолочный вкус, что она сквашена бактериями, по-типу кефира. По факту не знаю, что они имели в виду но это не кефир и ничего кислого там вообще нет. На вкус это сухие сливки с солоноватым оттенком, как у карамели. Не сладкий, кремовый, сливочный, молочный вкус. На упаковке написано, что им можно заменять молоко и разрыхлитель. Buttermilk содержит мало жира, много протеина и кальция. В общем это и есть обезжиренные сухие сливки.

Использую вместо молока в кофе (1-2 ч.л.), получается очень вкусно и не жирно, вкус более "густой", кремовый (как со сгущеным молоком, только не сладкий) и этот совсем легкий солоноватый оттенок мне нравится. В выпечку тоже кладу, тесто кстати разрыхляет. Нужно смешивать в пропорции 1/4 стакана buttermilk со стаканом воды, но я на глаз делаю и чаще просто в муку. Мне получаемый вкус нравится.

Голубая кукурузная мука
Arrowhead Mills, Organic Blue Corn Meal, 32 oz (907 g) $4.26


DSC_0062

Мука из голубой кукурузы. Она голубая в сухом виде. Когда смешиваешь с другими ингредиентами в тесте становится темно-серо-голубая, а выпечка получается вообще фиолетовая и с желтой корочкой :) На фото кекс с творогом еще смешан, так что цвет немного разбавлен белым. Вообще мне понравился вкус этой муки, я люблю кукурузную. Но ничего неординарного кроме цвета я не могу отметить. Хотя вдохновляющая, буду брать )).

Пакет килограммовый, мука без глютена, из цельного зерна, кошерный и сертифицированный USDA Organic продукт. Без ГМО.

DSC_0183

Еще делала "шарлотку" с buttermilk в качестве разрыхлителя и с этой голубой кукурузной мукой:



Выпечка получилась невероятно воздушная и нежнейшая.


Тоже приобрела эту муку) Поделитесь рецептами с использованием этой муки))
Очень необычная ))) Я ее в основном добавляю к пшеничной муке, т.к. она грубого помола, так получается нежнее. И использую так для любых рецептов выпечки - ну там кексы, печеньки и т.д.
Вообщем можно миксовать к любым рецептам) Как раз планирую кексики сделать Спасибо ;)