Согревающий бальзам при простуде

Сезон простуд в самом начале, поэтому решила написать рецепт бальзама для натирания. Рецепт достаточно простой, занимает немного времени, но пользоваться этим бальзамом можно будет весь сезон. Ингредиенты не замысловатые, половина из них есть дома у большинства пользователей айхерба :)

2222

Состав: масло ши, масло какао, масло виноградных косточек, эфирное масло тимьяна, эфирное камфорное масло, эфирное масло эвкалипта, эфирное масло лаванды.

Вам понадобятся:
1. ТВЕРДЫЕ МАСЛА для базы, чтобы бальзам имел твердую консистенцию. Можно обойтись и одним из этих масел.

Масло Ши
Now Foods, Solutions, Shea Butter, 7 fl oz (207 ml)

Масло какао
Now Foods, Solutions, Cocoa Butter, with Jojoba Oil, 6.5 fl oz (192 ml)

2. ЖИДКОЕ МАСЛО для базы. Оно нужно для более пластичной консистенции бальзама. Можно воспользоваться практически любым, отлично подойдет даже оливковое масло.
Я использую масло Виноградных косточек
Now Foods, Solutions, Grapeseed Oil, 4oz

3. ЭФИРНЫЕ МАСЛА:
Для антибактериального эффекта эфирное масло тимьяна
Now Foods, Essential Oils, White Thyme, 1 fl oz (30 ml)
Для разогревающего эффекта эфирное камфорное масло
Now Foods, Essential Oils, Camphor, 1 fl oz (30 ml)
Для очищающего эффекта эфирное масло эвкалипта
Now Foods, Essential Oils, Eucalyptus, 1 fl oz (30 ml)
Для успокоительного эффекта эфирное масло лаванды
Now Foods, Essential Oils, Lavender, 1 fl oz (30 ml)

Возможные варианты эфирных масел: чайное дерево, мята, сосна, майоран, базилик, мирра, ель, имбирь

Пропорция: базовые масла (77% твердое + 18% жидкое) : эфирные масла 5%

Приготовление:
Кладем базовые масла в чашку, разогреваем на паровой бане (не сильно нагреваем!). Желательно разогреть только до состояния мягкого сливочно масла. Можно просто поставить в косушку с кипятком или в раковину с максимально горячей водой. Даже на батарею, если она достаточно горячая. Как масла растопились, перемешиваем их пластиковой или деревянной ложкой. Эфирные масла добавляем не в горячее масло. Так как эфирные масла обладают высокой летучестью, чтобы избежать их быстрого испарения, нам не нужно добавлять их в горячую базу. Даем остыть, но не до загустения, и только потом добавляем эфирные масла. 1 мл масла = примерно 20 капель. Для терапевтического эффекта эфирных масел достаточно 3-5%. Не делайте много бальзама, он расходуется очень экономно. Хватит и 30 мл.

Пример:
Если у вас базы 30 мл, то добавляем 1,5 мл эфирных масел (примерно 30 капель).
Добавляем так: 15 мл масла ши + 10 мл масла какао + 3-5 мл масла виноградных косточек + 6-10 капель масла Тимьяна + 6-10 капель масла Камфоры + 3-5 капель масла Эвкалипта + 3-5 капель масла Лаванды.


Как применять этот бальзам?
1) на внешнюю часть носа – крылья и область гайморовых пазух, область за ушами (ринит, гайморит);
2) на подчелюстную область и горло (фарингит, ангина);
3) на спину и грудную клетку (трахеит, бронхит).

На сайте айхерб много вариантов похожих бальзамов http://www.iherb.com/Chest-Rub, но практически все они достаточно слабые, концентрация эфирных масле в них слишком мала, даже нет разогревающего действия. А сделать более эффективный бальзам самим очень просто.

Эта статья рассчитана на людей со здравым смыслом и имеющих представление об использовании масел.
Всегда помните, что эфирные масла – это высококонцентрированные и высокоактивные вещества, у которых имеются противопоказания.

[О терапевтическом смешивании масел]
Терапевтическое смешивание
Терапевтическое смешивание - это создание смеси, которую предполагается использовать при определенной физической проблеме или эмоциональном состоянии. Здесь больше сосредотачиваются на получении лечебного результата, чем на аромате смеси, хотя естественно, очень важно создать такую смесь, аромат которой вам будет приятен (вспомните одно из важных правил ароматерапии – лечит тот запах, который приятен и не вызывает отрицательных эмоций).

То есть первый этап понятен – обозначить проблему и подобрать несколько эфирных масел с требуемым вам терапевтическим действием.

Второй этап – важно ко всем эфирным маслам, которые вы уже подобрали, прочитать противопоказания и предосторожность при использовании при вашем состоянии. Особенно это важно сделать при беременности, при приготовлении смеси для детей или ослабленных пожилых людей, при хронических заболеваниях.
Например, вы хотите создать лечебную смесь от перхоти и выбрали розмарин, но если вы беременны, лучше не использовать это масло.

Третий этап – при составлении лечебной смеси также очень важно прочитать все терапевтические действия каждого масла и исключить те масла, свойства которых в этот момент для вас не подходят.
Лучше всего выбрать эфирные масла с похожими свойствами, то есть масла, относящиеся к одной и той же группе химических веществ или обладающие похожей энергетикой.

Информация взята с сайта: http://aroma-wiki.ru/


[Абсолютные противопоказания]

Абсолютные противопоказания к применению – инфекции и острые воспалительные (в том числе — гнойные) процессы с высокой (более 38,0°С) температурой тела; кровотечения и наклонность к ним; болезни крови и злокачественные новообразования; острые нарушения крово- и лимфообразования, декомпенсированные формы внутренних, нервных и других заболеваний. Индивидуальная непереносимость. Она может проявляться следующим образом:

- отдышка, удушье, затрудненное дыхание;
- учащение пульса, аритмия;
- головная боль, головокружение, шум в ушах;
- аллергическая сыпь, покраснение, зуд кожи.

Информация взята с сайта: http://aroma-wiki.ru/