Про дезодоранты

Заметила, что в нашем сообществе люди очень щепетильно относятся к выбору дезодоранта. Хочется расставить все точки над i при выборе среди такого огромного количества предложений на сайте www.iherb.com

Начну с того, что основная часть натуральных дезодорантов делится на 3 вида: на основе спирта, на основе квасцов и на основе пропандиола. Главное слово тут ДЕЗОДОРАНТ, это не антиперсперант, поэтому не стоит ожидать от них чего-то большего. Мне удалось протестировать на себе все эти виды дезодорантов, о них и будет мой пост.




1. Дезодоранты на основе спирта

[Описание]Alcohol - Этиловый спирт
В натуральной косметике используется этиловый спирт – продукт переработки растительного сырья. Применяется в качестве растворителя, эмульгатора, загустителя, смягчителя, для растворения ингредиентов. Увеличивает текучесть косметики, уменьшает пенообразующие процессы, обладает транспортными функциями. На кожу оказывает кровоостанавливающее действие, сужает поры. В больших концентрациях может раздражать чувствительную кожу.

Информация была взята с сайта: http://www.kvartacosmetic.ru

Дезодоранты на основе спирта больше всего похожи на обычные, в большинстве случаев они хорошо справляются со своими функциями и подходят практически всем.



Weleda, Citrus Deodorant, 3.4 fl oz (100 ml)



Упаковка в виде стеклянной бутылки с удобным распылителем. Запах у него освежающий лаймовый, держится прилично. Состав достойный. В целом этот дезодорант хорошо работает, мне подошел. Сдерживает запах и влажность в течение всего дня. Единственное, что мне не нравится, это использовать его на бритые подмышки, он сильно щипит из-за спирта в составе. Это вообще "минус" всех дезодорантов этого вида.

Aubrey Organics, Men's Stock, Natural Dry, Herbal Pine Deodorant, 4 fl oz (118 ml)



Тоже хороший дезодорант с натуральным составом. Упаковка пластиковая, распылитель не совсем удобный. Запах интенсивный, сильно-хвойный, держится не очень долго. Этот дезодорант справлялся со своими задачами чуть хуже дезодоранта Weleda на муже, а на мне работал хорошо. Также щипит на бритых подмышках. Не оставляет липкости, наоборот очень освежает, высыхает не очень быстро.

Lavera Naturkosmetic, Gentle Deodorant Roll-On, Orange Feeling, 1.6 fl oz (50 ml)



Дезодоранты Lavera Naturkosmetic очень понравились, я пробовала их почти все, особенно нравится запах у базовой серии (голубой дизайн) и в виде спреев мне удобнее. Состав у них натуральный и по-мощнее. На мне и муже работали эффективнее всего. У этого дезодоранта упаковка стеклянная, запах яркий, натуральный сладкий апельсин, очень летний. Не оставляет на коже пленки, высыхает со средней скоростью. Также щипит на бритых подмышках.

Logona Naturkosmetik, Daily Care Deo Spray, Bio Organic Aloe + Verbena, 3.4 fl oz (100 ml)



Этот дезодорант похож на Lavera Naturkosmetic. Состав хороший. Запах приятный, освежающий, травяной с мятно-цитрусовыми нотами. Справлялся с задачей хорошо на мне и на муже, он достаточно нежный и эффективный, хватает на весь день. Не оставляет липкости. Хороший объем, удобная симпотичная упаковка и небольшой вес.


2. Дезодоранты на основе жженых квасцов

[Описание]Алюмокалиевые (жженые) квасцы - это соли алюминия, минералы природного происхождения. Используется в составе ранозаживляющих средств, как вяжущее, прижигающее и кровеостанавливающее средство. Противовоспалительный эффект квасцов складывается из совокупности вяжущего и подсушивающего действий. В больших концентрациях квасцы обладают прижигающим и кровоостанавливающим действием. Дезинфицирующее (обеззараживающее) свойство квасцов связано, во-первых, с тем, что они обездвиживают микроорганизмы (фиксируют их), а во-вторых, входящий в их состав алюминий обладает антимикробным действием. Перечисленные качества квасцов позволяют использовать их при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Квасцы как вяжущие средства образуют на месте контакта с кожей и слизистыми оболочками пленочку, защищающую нервные окончания кожи и слизистых оболочек от воздействия различных раздражающих агентов. При этом стихают субъективные ощущения напряжения, болезненности, жжения, зуда. Высушивающее действие квасцов обусловлено тем, что они уплотняют стенки капилляров и мелких сосудов (это свойство квасцов успешно используется при кровотечениях из носа, геморрое), уменьшая пропотевание тканевой жидкости, гиперемию и отек. Квасцы позволяют устранить острые воспалительные явления при дерматите, опрелости, токсикодермии, экзематизированном нейродермите, экземе, дисгидротическом микозе, уменьшить болезненность, жжение и зуд при стоматите, гингивите, вульвовагините, баланите, блефароконъюнктивите. С помощью квасцов можно разрушить (прижечь) остроконечные кондиломы и устранить кровотечение при мелких порезах во время бритья. Квасцы используют при локальной повышенной потливости - гипергидрозе, который способствует возникновению и развитию грибковых заболеваний стоп (микозов).

Информация была взята с сайта: http://www.aromarti.ru

На самом деле в интернете полно дискуссий про эти дезондоранты, про их безопасноть и растворимать, проникаемость в организм, эффективность т.д. В конце концов большинство считают, что эти квасцы действуют в основном только на уничтожение бактерий и грибков, которые и вызывают неприятный запах, а то в каких количествах и в каких видах эти бактерии и грибки у каждого человека образуются, все индивидуально, возможно поэтому и эффект с ними у всех разный. Еще многие пишут, что они щипят кожу (это ж типа соли), хотя у меня такого никогда не было, вода водой. На счет привыкания к квасцам - наверное это также, как и с любой косметикой, эффект виден первые 1-2 месяца, а далее кожа привыкает и надо чередовать. До истины к сожалению я не докапалась, не нашла нигде объективную информацию о причине привыкания. Еще один из плюсов квасцов - они не пачкают одежду.


Crystal Body Deodorant, Crystal Essence, Mineral Deodorant Body Spray, Chamomile & Green Tea, 4 fl oz (118 ml)



Этот дезодоранта на основе квасцов, на мой взгляда, весьма жидкий и не концентрированный. Упаковка дешевая и неопрятная какая-то, мокрыми руками ее лучше не трогать. Похож на воду, запах слабый, напоминает старинные дешевые кремовые отдушки, мне не понравился. На мне он работал не плохо (на пол дня), но я не особо потеющий человек, а вот мужу его действия хватала минут на 30. Не понравился.

Crystal Body Deodorant, Rock Body Spray Deodorant, Granite Rain, 4 fl oz (118 ml)

Crystal Body Deodorant, Rock Body Spray Deodorant, Cobalt Sky, 4 fl oz (118 ml)

Crystal Body Deodorant, Rock Body Spray Deodorant, Onyx Storm, 4 fl oz (118 ml)



Вся серия этих дезодорантов на основе квасцов работает на мне отлично уже несколько лет. Муж несколько раз говорил летом, что дезодорант на нем перестал работать, но через некоторое время все равно возвращается к нему, а вот в холодное время года он работает на нем без исключений. Очень странно, что у всех совершенно одинаковый запах, хоть и разные названия. Упаковка красивая, металлическая, спрей выдает мелкую дозу крупных капель. Запах очень интенсивный, я бы назвала его хвойно-мускусно-морской. Мне нравится. Состав без вредных ингредиентов. Заметила, что если в составах дезодорантов есть цинк, то они более эффективные. Высыхает быстро, очень комфортный в применении, ничего не щипит, даже успокаивает кожу. Нравится, что одежда с ним совершенно не пахнет потом, даже одетая несколько раз. Думаю для активно потеющих людей он будет эффективен, если чередовать его с другими.


3. Дезодоранты на основе пропандиола

[Описание]Propanediol - Пропандиол
Сертифицированное в ЕС вещество, полученное биотехнологическим путем из зерен пшеницы. Жидкость прозрачного цвета с вязкой консистенцией, относится к высшим жирным спиртам, хорошо смешивается с водой. Широко используется в косметике, в основном в качестве растворителя твердых ингредиентов или в качестве экстрагирующего вещества для извлечения из природного сырья активных компонентов. Содержание в готовом продукте обычно незначительно мало. При использовании в косметике в качестве увлажняющего или легкого антибактериального компонента, обычно применяется пропандиол - пропиленгликоль высокой степени очистки, который не содержит вредных для кожи примесей – содержание подобного вещества в количестве до 25% (при этом Propanediol указывается на первых позициях в списке ингредиентов) считается безвредным.

Информация была взята с сайта: http://www.kvartacosmetic.ru

Пропандиол это многоатомный спирт, поэтому и эффективность от него можно сравнить с теми же дезодорантами на основе этилового спирта. Пропандиол образует пленку на поверхностии и помогает сдерживать влажность, что способствует сдерживанию образования бактерий, что в свою очередь сдерживает образование запаха.



Herban Cowboy, Natural Grooming, Deodorant, Forest, 2.8 oz (80 g)



В итоге муж остановился вот на этом дезодоранте на основе пропандиола. Запах унисекс, очень слабый, свежий хвойно-морской. Упаковка удобная, дезодорант в виде твердого белого стика. Состав у него даже многообещающий: алое, разные экстракты, рисовый крахмал, цинк, серебро. Его хватает на целый день, запах и влажность сдерживает. Липкости нет, одежду вроде не пачкает.

Вообще мне нравятся в основном мужские дезодоранты, потому что у них лучше с запахами, они более свежие, женские чаще всего сладкие и душные. Ну и мужские дезодоранты обычно по-умолчанию делаются более концентрированные и как следствие эффективнее, т.к. мужчины более потеющие :)

Подытожить могу выводом, все эти дезодоранты способствуют замедлению образования бактерий, а следовательно и запаха при помощи своих антимикробных и закупоривающих свойств. Главное их отличие от химозных - способность оставаться на поверхности, наименьшая проникаемость в оганизм.