СОУС САЛЬСА И КРУПА-СУПЕРФУД АМАРАНТ





Мексиканский томатный сальса с халапеньо (средней остроты)
Frontera, Gourmet Mexican Salsa, Medium, Jalapeño Cilantro, 16 oz (454 g) $4.09


Безглютеновый соус "сальса" из обжаренных на огне томатов, перчика халапеньо средней остроты, лука, чеснока, кинзы заправленный белым и яблочным уксусом. Без красителей и консервантов (уксус и лимонная кислота только). Этот соус "сальса" производят мелкими партиями вручную из свежих натуральных ингредиентов по рецепту шеф-повара Рика Бейлесса.

Состав: Помидоры, фильтрованная вода, томатный сок, томатная паста, халапеньо, лук, соль, чеснок, кинза, дистиллированная белый уксус, ксантановая, яблочный уксус, хлорид кальция, лимонная кислота.



Вкус соответствующий описанному рецепту приготовления - печеные томаты и чеснок (не много), лук, все это с ароматом углей, с пикантной остринкой халапеньо. Мне вполне терпимо остро, даже если буду есть соус ложкой не закусывая ))) думаю его конечно оценят больше любители острой кухни. Кладу его в разные блюда, гарниры, например в вареную фасоль, можно в мясо, курицу, в заправку/поджарку, супы, можно сделать с ним пиццу, можно заправить салат или просто подавать к столу как готовый соус. Вообще у него очень интересный вкус, такая вот "запеченость" мне и мужу понравилась.



Амарант органический
Arrowhead Mills, Organic, Whole Grain Amaranth, 16 oz (453 g) $5.11


Цельное органическое зерно амаранта. Сертифицированное USDA Organic, кошерный продукт.



Амарант или щирица считается одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Его название переводится как "неувядающий цветок". Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая. В России амарант произрастает на Кавказе и в некоторых районах средней полосы. Амарант относят и к зерновой, и к кормовой, и лекарственной и декоративной культуре. Своей популярностью и целебностью амарант обязан содержащемуся в нем веществу - сквалену, который обладает способностью "захватывать" и переносить кислород к тканям и органам, тем самым оказывает благотворное воздействие на весь организм. Амарант относится к высокобелковым злакам - содержит более 20% белка (также как и квиноа), а также аминокислоты, витамины и пищевые волокна. Обладает антиоксидантным действием, по легендам считается, что он дает долголетие и вечное здоровье, и може даже может полностью заменить мясо в рационе потому, что богат растительными белками и аминоксилотами.

Вот "попсовое" видео про амарант, но интересно вообще:



Так выглядит в сваренном виде (варить так: на 1 чашку амаранта 3 чашки воды). Зернышки увеличиваются примерно в 2 раза, становятся "надутыми", лопаются на зубах, крупа получается не сухая. Вкус у этой крупы достаточно насыщенный, даже не знаю на что похож...не похож ни на что по-моему, не похож на квиноа, рис, кукурузу, гречку. Вообще вкус специфический и не привычный для меня, но интересный.



мне амарант ооочень вкусно, вкуснее киноа, а пахнет таким запахом, когда дома раньше варили кукурузу )
да точно, есть в нем что-то кукурузное :) я пока квиноа больше люблю, хотя надо привыкнуть..я пока мало ела амаранта, буду заказывать теперь
я брала черную квиноа, мне показалось, что у нее оболочки более жесткие, как будто шелуха во рту. а амарант нежный
не брала как раз черную квиноа, не люблю шелуху, теперь не возьму спасибо ))
не бери. а вот тебе думаю брать ли другую, вдруг они мне тоже не понра
так белая квиноа то нежная тоже, вкусненькая очень даже, я ее обожаю.
а внешне амарант на киноа похож))
а в соусе кинза чувствуется?
да, точно очень похож, хотя сваренный он еще больше как икра. Кинзы мало совсем, не чувствуется мне.